注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1003347264 的博客

 
 
 

日志

 
 

妒人长则己自短  

2010-08-16 22:11:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  【原创】

妒人长则己自短

佛家教导我们:“静坐常思自己过,闲谈莫论他人非”。而我们有很多朋友,就是热衷于说别人的坏话。有些人甚至赤裸裸地、毫无掩饰地讽刺别人。诋毁别人的长处,轻视别人的所为,污蔑别人的观点。那些损人又不利己的话,说出来不过就是吐吐闷气,发泄一下内心的嫉妒,其它还能有什么用呢?

有些人善于借箭打箭,就是用别人的话反过来说别人。把别人的主意归为己智,反过来再吹自己如何、如之何!使得听者无言应对,只好哈哈一笑……

其不知,在轻视别人的同时,你已经在贬低自己了,我非常欣赏孔子的“三人同行,必有我师,择其善而从之,择其不善而改之”的说法。为人诚实,不耻下问,谨慎恭谦才是大德。

古人云:“人是不会轻易伤害人的,只有毒蜂才会用刺蛰人”。讽刺人的话谁都能说,但不是人人都会说。要是人人都会说,相互对着说,那就没有德行高低的区分了。

“人不可貌像,海水不可斗量”。不要以貌取人,也不要以职位取人。并不是你年轻,长的漂亮就无所不为;也不是你官大就能通晓天下事。人的知识是学而之至,不是老祖宗给你留下的。处处以老大自居,一句赞美的话就飘飘然,还有人赶夸你吗?一个建议也不愿听,遇到不养耳的话就给人家翻脸,还能有知心朋友吗?老子天下第一者,恐怕背后有人会撮脊梁骨的。

“择善人而交, 择善书而读, 择善言而听, 择善行而从”。佛家这些妙语真是升华到了极点,为我们做人做事指明了方向。这些谆谆教导铿锵有力,字字千金。那些看到别人之长就气急败坏的君子们,我想读读这些字句是会有好处的!

 

                                                                     2010年8月15日星期日

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017