注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1003347264 的博客

 
 
 

日志

 
 

自 信  

2010-08-10 20:41:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  【原创】

自  信

在生活中,大部分人都很“自信”。特别是有几分姿色、有些许门路、有某些地位的女人,平时的表现就更加自信。或相信自己足够漂亮;或相信自己很具魅力;或相信自己富有知识;或相信自己影响力和号召力极强,处处胜人一酬。

综合分析表明,女人的“自信”程度远远超过男人。男人们只能在男人之间相互吹吹大话,或者在有人撑腰的地方耍一下威风外,其余就再也没有逞能的机会了。可女人则不然,处处都能表现出一副“自信”的面孔。

保持一个平和的自信心对待生活,就会坦然自若;保持一个平和的自信心对待社会事物,就会胸中有数、不卑不亢。“自信”本来是一种心理成熟、周到细致的处世精神面貌。但是,在现代人心目中,“自信”却成了个人逞强的借口。什么事情都有一个“度”的衡量,玩事过于自信就不能算是心理成熟了,而变成生理上的“烂熟”或“僵熟”。

孔子曰:“三人同行,必有我师。择其善而从之,择其不善而改之”。生活中有不少人(当然也包括我的那位),听不进他人的话。明明在张冠李戴,可是非要强硬的坚持到底;处处认为自己聪明过人,喜欢在别人面前逞能显胜。交谈中对别人的见解置若罔闻也就罢了,最后还要把别人编排成一无是处。既然如此,你何必还要与他人交谈呢?我行我素也就罢了,别人谁能干涉得了你呢?

别人要是给她指明错在那里,立马就生气;你要给她解释或纠正一下,尖刻的话一定在等待你!真是可气又可笑,也弄不清到底是高素质、高智商,还是低智商加愚钝。

家庭生活中也是如此,两口子同样需要相互尊重。有人说:“聪明的女人激励男人,愚笨的女人打击男人;聪明的女人欣赏男人的优点,很是开心,愚笨的女人盯着男人的缺点,老是生气;聪明的女人在外人面前给足男人面子,私下再对其严加管教;愚笨的女人不分场合与男人争吵,弄得男人很没面子。私下里不但管教不住,还会使得男人与她同床异梦。

     聪明的女人善于寄托和依靠。同事之间、朋友之间,女人更应该如此。如果女人在男人间表现得过于强盛,到处强权和喧哗,头上长角浑身长刺,得理不饶人,没理犟三分的话,肯定不会有人敢于接近她。那样,她的那种所谓自信,就变成了一种愚笨。

我有一位很可敬的老乡,她说过这样一句话:“愚笨的女人过于强调自我”。我认为非常有道理。

说话尖刻交不了朋友,自以为是巩固不住关系,烂熟、僵熟会被人不齿。所以,自信也要适度,也要自量,更要合理的利用“自信”这个挡箭牌。

 

                                                                                          2010年8月9日星期一

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017