注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1003347264 的博客

 
 
 

日志

 
 

看破不说破  

2010-07-06 08:32:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看破不说破【原创】

俗话说:“看破不说破,永远作朋友”。世上有很多事情,朋友间也有很多秘密,知晓后只需要做到心中有数就行了,不需要记在心里,更没必要挂在嘴上。看破不说破则是最好的选择。

很多朋友之间的关系由密切变成恶化,其实就是因为一句话、一个秘密,被你无意间说出或指点造成的。多少年的友谊顷刻间产生裂痕,甚至变成仇人,实在是不值得,也没有必要。

今天我写这个题目,实际也是为了提醒我自己。看到就说,心里存不住秘密是我最大的弱点。鄙人在朋友中间还有两个“美誉”,一是眼光亮,敢说敢为;二是热心肠,善于帮助别人。就是这两个“美誉”,让我的确也失了不少朋友,甚至还差点遭受意外。

我相信,很多人的处世方法与我一样。认为自己聪明,眼光亮,在朋友间过高估计自己的力量。有时还要不管不顾地替朋友“纠正错误”,主动参与朋友的家庭事务。自认为是一片好心,认为自己是在替朋友负责。其实不然,这些所谓的好心,有时却在不知不觉地伤害别人。

人有一个共同的特性:“做了好事想让神鬼都知道,做了坏事想让神不知鬼不觉”。真是让神鬼都难做呀!作为朋友或走得比较近的知情人,自然就容易发现那些需要“神不知鬼不觉”的事儿。如果你能装着看不见,听不到,具有大智若愚的胸襟,保险朋友之间相安无事,依然能保持某些抵消不掉的来往。如果你自作聪明,把看到的事情说破,甚至上前劝阻他们收敛,或者企图说服他们悬崖勒马。后果必然会遭来非议和非礼。朋友间那些微妙的关系就会至此而荡然无存。

人都说:“良药苦口利于病,忠言逆耳利于行”。良药也是药呀!是药就要苦口,即便是加上糖,它依然是药,依然苦口;忠言说得再婉达,也很难被人接受。悦耳的音调人人喜欢听,逆耳的燥音没人愿意闻!

可能有人会提出疑义,难道你就看着朋友走邪路而不管吗?那样还是朋友吗?其实人之间的交往就是如此复杂,人情似纸薄呀!我的经验是:“迷魔中的人们,只需轻妙地提醒,不能严正地指出”。古人云:“言多必矢”!“为朋友两肋插刀”,那是绿林作风。

也可能有人会问,你都遭到什么非议和非礼了呢?能不能介绍一下呢?朋友!别忘了这篇短文的主题呀!叫《看破不说破》,哈哈!我想你一定也有同样的经历……

 

                                                                           201074星期日

 

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017