注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1003347264 的博客

 
 
 

日志

 
 

君子——小人  

2010-07-26 09:56:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】

君子——小人

(自己的座右铭) 

        以品质论人,人有“小人”与“君子”之分。为一己之利机关算尽的人应在小人之列。小人做事遵循“有利则为”,“无利不为”的铁定法则。君子也利己,但同时不忘恪守道德与法律,保持人的善心与良知。
       孔子曰:“修己以敬,修己以安人,修己以安百姓”。意思是说,要以非常严肃,庄重,恭敬的态度修正自己内在的思想和外表的行为,认真对待事业,这就是君子。
      “君子忌苟合,择友如求师。”人与人的交往要光明垒落,不要带着想法去与别人交往。既是朋友就要相互帮助,相互信任,干什么事情要讲究互利共赢。既是朋友,就要尊重对方,讲话办事就像面对自己的老师。此乃君子之交。

    “患难可同,安乐难共”实属小人之为。俗话说:“君子之交淡如水吗! 
      金钱的含意是无穷的,自古人们就在花钱上见性格,斗智谋。从而就有了明枪暗箭的“强弱”之争。小人得势者更是屡见不鲜。那并不是君子斗不过他,如此下去,还有什么君子、小人之分呢?
        “小人”的危害不可低姑,情人不讲钱,商人不讲义,蛮人不讲理,小人什么都不讲,专讲闲话。世上有造福者,就有造谣者。蛇无足而行,蝉无嘴而鸣,谣言无翅象蝗虫。任何一种谣言都会给你投下一团黑影。行如风,利如刀,使你一落千丈,百日莫辩,也许还会被置于死地。
          古人讯:“杂流之人不可交,嫌疑之地不可往,非礼之馈不可受”。这里面意域着“小人”的阴险与毒辣,提醒君子要谨小慎微。
          君子纳于言,而敏于行。得失毁誉非复记,荣辱成败都是歌。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017