注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1003347264 的博客

 
 
 

日志

 
 

容 忍  

2010-07-26 10:04:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  【积淀】                                                 

                                                           容  忍
       壁立千仞,无欲则刚;海纳百川,有容乃大;南京多宝寺弥勒佛旁的一付对联这样写道:“大肚能容,容天容地,于己何所不容;开口便笑,笑古笑今,凡事付之一笑。”北京潭柘寺内的对联写道:“大肚能容,容天下难容之事;开口便笑,笑天下可笑之人。”四川乐山凌云寺的对联这样写:“笑古笑今、笑东笑西、笑南笑北、笑来笑去、笑自己原无知无识;观事观物、观天观地、观日观月、观来观去、观他人竟有高低。”
      人都要有容忍之心,决不能“无理犟三分,得理不让人”。要么你就会失去朋友,失去贤良,失去威望。
    “能容小人是大人,能培薄德是厚德”。对人对事多一些容忍,对童对叟多一些关爱。处处严于律己,宽以待人。象佛家那样,大度能容,容天下难容之事。社会和谐就将会迈出一大步。
      人活一世,都应该留下点东西给后人。不是有这样一句俗话吗?“人过留名,雁过留声”。当你有一天悄然离去,让你身边的人们心里留下点值得回忆的东西,美的东西,你这一生就没有白活。
      一个普通人,所能留给后人的无非是些善良,是些忠厚,是些德行。那么,一生所积累的善良、忠厚和美德,都是来自“容忍”二字。你若能容忍一切不公平,你若能容忍任何无道理。你就能活得更真些,更善些,更塌实些。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017