注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1003347264 的博客

 
 
 

日志

 
 

我国对婚姻的描述及美称:  

2010-07-24 09:17:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【积淀】

我国对婚姻的描述及美称:   

        男女双方由相爱而结婚,是人生最美好的时刻,自古以来,人们对婚姻大事总是寄于殷切的期盼和美好的祝愿。为了表达这重意愿,儿女们常常用好而形象的比喻给婚姻冠以种种风雅的别称,并用来作为对婚姻的贺词及撰写描述。如:
1、“秦晋之好”——秦国和晋国是春秋时两大诸侯国,两国王族世代结为婚姻。后来人们把两姓连姻称为“秦晋之好”或“秦晋之盟”把结婚称作“结为秦晋”。《西厢记》中老夫人有“倒陪家门,情愿与英雄结婚姻,成秦晋”的唱词。
2、“情结连理”——连理,也称连理枝。本指不同根的树木连生在一起,其枝干相互缠绕。白居易在《长相思》中有“愿做深山木,枝枝连理生”的诗句。宋代诗人赵彦瑞在《生查子》写道:“两朵隔墙花,早晚成连理”后来人们便把夫妻比作连理枝,把男女相恋成婚称为“情结连理”。
3、“比翼双飞”——比翼,既比翼鸟,名“鹣鹣(jian)”《尔雅释地》记载“南方有比翼鸟焉,不比不飞”。传说这种鸟只有一目一翼,不能独自起飞,只有雌雄在一起才能双飞翔。
4、“芙蓉并蒂”——荷花的别称。
5、“比目同游”——比目鱼。
6、“许结朱陈”——徐州古丰县,有村名朱陈,一村唯两姓,世世代代为婚姻。
7、“喜结丝箩”——丝、既兔丝,箩、既女箩,两种蔓生植物。
8、“配做鸳鸯”——鸳鸯是鸭科鸟类,雌雄偶居,形影不离。
9、“洞房花烛”
10、“天作之合”——是美满婚姻的雅称。
11、“佳偶天成”
12、“于飞之乐”——《诗经、大雅、凤凰》中有“凤凰于飞,翙翙其羽”的诗句。“凤凰”,古代传说中的百鸟之王,雄为凤,雌为凰。“翙翙”,鸟飞的声音。意思是指凤和凰相谐而飞。后来人们便把婚姻美满,夫妻和谐称为“于飞之乐”。
13、“琴瑟和同”——古代的两种乐器。
14、“鸾凤和鸣”——既鸾鸟,古代传说一种类似凤凰的鸟。
15、“双飞双宿”——指鸟儿成双飞翔,成双栖息。
16、“结发夫妻”——也称束发。
17、“青梅竹马”——比喻男女从小在一起,天真无邪,亲昵喜戏。长大后结为夫妻。

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017