注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1003347264 的博客

 
 
 

日志

 
 

补课狂潮  

2010-07-18 09:28:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】 

补课狂潮

学校放假了,中小学生那沉重的书包刚刚放下,可又背上了印着形形色色、五花八门补习班的书包。这些补习班有大的,有小的;有几个人合伙开办的,也有一个人单独设立的;有院校式的,有庭院式的,也有单间独室式的,有些甚至就设在个人的地下室里。各种乐器、各种舞蹈、艺术、美术、语文、数学、英语等等一应齐全。有同步的、有基础的、有启蒙的、想学什么就学什么,到处都是学校,人人都能当老师。看上去很方便,其实不如说混乱至极。

有些家长很不怕花钱,一个瘦弱的一、二年级小学生,竟然要上三、四个补习班。一个假期的补课费就需要千余元。补得孩子昏昏沉沉,愁眉苦脸。

我并不反对在节假日给孩子充电。在学校里孩子学不到的东西,在节假日里适当补一、两门孩子喜欢的东西,是有一定好处的。能起到开发智力,丰富知识,发现特长之目的。如乐器类、艺术类等。

如果语文、数学、作文、英语、物理、化学都需要大范围地补课,那我们的学校都干些什么呢?国家花那么多钱建起的的现代化学校,难道都是摆设?那么多的特级、一级和大批持证教师难道都是拿国家工资的白痴?学校的教学水平连那些无证教师的水平都不如,他们能坐得住吗?他们就不觉得脸红吗?

有些补习班甚至在彩印广告上罗列出许多孩子的名字,说他们在某某原校第三名、第四名或者第八名、第九名。经过在本校补习后现已被某某学校免费录取,或者在某某校已名列前卯,纭纭!咋看起来好象经过补习以后成绩的确有了显著提高。仔细想想就会明白,一个低年级的孩子,学习成绩很不稳定,考试的时候发挥的好就会多考十几分,发挥不好就会少考几分,这非常正常。再说,一个班级前十名的孩子,与一个前30名的孩子,学习成绩能差多远呢?把个短期补习班说得神乎其神,是乎没有他们的补习,这个学生将一事无成。将必然成为劣等生。难道这不是在公开贬低正规学校吗?

他们罗列出的都是一些成绩进步的孩子,那些补习以后毫无进步的孩子他们肯定不选择,不吹捧。

国家提倡让中小学生减负。为避免学校乱收费,禁止学校开办各种补习班。谁知这种禁令非但没有见效,反而被校外补习班钻了空子,更加猖獗,泛滥无度。中小学生不但没有减负,反而“学习任务”更加沉重;家长不但没有减少开支,反而被补习班套走了更多。

城市的各种补习班犹如秋后狂潮,势不可挡,席卷全中国。家长在这种狂潮下,盼子成龙、盼女成凤的心情更加浓烈。惟恐自己孩子落在他人后面,争着、枪着、攀比着为孩子报班。家长不得不气喘吁吁拖着孩子满城飞奔赶场。很多家长怨声载道,也不得不被这股狂潮牵着鼻子走。不得不拿高昂的补习费送孩子去补习班里渡暑假。具体学到多少知识,天知道!

这就是我国的教育体制,符合中国的大气侯,同样是“阴胜阳衰”。

                                                                                          2010年7月15日星期四

 

 

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017