注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1003347264 的博客

 
 
 

日志

 
 

人体温度与疾病  

2010-07-18 09:26:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【经验】人体温度与疾病

当发现孩子精神不振,大人都知道摸摸孩子的前额,用此来判断孩子是否在发烧。这是一种非常简单,非常有效的诊断方法。既然如此,我们每个人都有必要掌握一些人体的温度动态,特别是机体各部位的温度变化。这样就会使我们对疾病的判断,具有极其重要的帮助。

人体正常体温平均约为37℃。这一概念来自乌德利希1868年的报告。近年,美国马里兰州医学院的麦维克根据自己多年的研究认为,人体平均体温应修正为36.8℃。

人是恒温动物。然而,由于人体是许多器官和组织构成的一个复杂整体,并且要在各种环境下生活,因而,人体温度也会表现出各种复杂的分布。一般是这样的:

一、     一天内的差别

傍晚时段体温最高;清晨温度最低,相差范围约在0.6—1.0℃。

二、年龄及性别的差别

        儿童体温高于成年人约0.5℃;成年人体温高于老年人约0.5℃;成年女性体温比成年男性约高0.15℃。黑人约比白人高出0.05℃。

三、运动与安静的差别

        激烈对抗、运动时的体温高于安静时的体温。

四、各器官温度的差别

内脏温度高于皮肤温度;内脏器官中肝脏温度最高,约38℃;肾脏、胰腺等次之;直肠温度又低一些;人体的“冷库”是睾丸,其温度仅为35.2℃。

皮肤温度通常在15—42℃范围内波动。头部温度高于胸和腰部;胸、腰部高于四肢;手、脚趾温度最低。

五、气温、体温与心率的关系

夏天,皮肤温度差异只有2—3℃;冬天差异高达20℃以上。

研究发现,体温增加0.05℃,心率每分钟约增加2.44次。

六、室温与皮肤温度的关系

在室温27℃环境下进行测量,腋窝温度37℃;头皮温度33℃;躯干温度32℃;手心温度30℃;足心温度27℃。

七、正常体温值参考

    口腔温度约在36—37.2℃之间;正常人的口腔温度比直肠温度低0.3℃左右;腋下温度又比口腔温度低0.4℃左右;体温的测量以直肠温度最为可靠,因为直肠温度受外界的环境影响较少之故。但为了工作方便,通常使用口腔和腋下温度的机会比较多。

八、总结

体温早晨较低,午后较高。因年龄、运动、体质、月经、环境、饮食等因素都会发生微妙的变化。因疼痛、创伤、感染的局部皮肤温度也会相应升高。这些属于正常的生理和物理变化,不必惊慌。

 

                                                                            2010年7月16日星期五

  评论这张
 
阅读(332)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017