注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1003347264 的博客

 
 
 

日志

 
 

水走千里归大海 树叶还落树底下  

2010-06-29 09:30:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                              水走千里归大海  树叶还落树底下【原创】
                                                                                   (写在建国60周年之际)
        一个人到了60岁,就意味着已步入老年,到了需人照顾的年龄了。中国人有句俗话叫:“水走千里归大海,树叶还落树底下”。年轻人可以志在四方,而到老年就盼望叶落归根了。
       我们的宝岛台湾呀!你已离家出走60年了!老家人想念你!大陆母亲早就敞开了胸怀,盼望你能早日归来,结束你那漂泊流离的生活吧!
        现在,你已到了叶落归根的年龄了,咱们中国有两则古老的思乡故事,你还能记起来吗?
说的是当年吴越交兵,那越王将美女西施进供与吴王。西施随身带了一只鹦鹉。那鹦鹉教得诗、词、歌、赋件件皆能。甚得西施的宠爱。西施带着这只鹦鹉来到吴国,谁知那鹦鹉竟不肯说一句话,用尽各种方法,鹦鹉总是头向南方不肯学舌。
        后来,吴王害了伍子胥,越王兴兵伐吴,无人低御。吴王身丧紫阳山,那西施重归于越国,这只鹦鹉突然又讲起话来,音质依旧是那么优美。这则故事叫“越鸟归南”。
       下面的故事叫“骅骝向北”说的是宋朝第二代黄帝宋真宗,他在位之时,朝中出了一个奸臣,名叫王欽若(王强),王欽若一心要害扬家将,便哄骗真宗出猎打围,在驾前慌奏:“中国座骑俱是平常劣马,惟有萧邦天庆梁王坐的是一匹宝马。主公若是想要,何不传一道旨意,命杨元帅前去要来那匹宝马,供主公乘座呢。”
        杨元帅手下有一员勇将叫孟良,能说三川六国的番话。他受杨元帅差遣,就扮作外国人前往萧邦。也亏他千方百计,还真的把那匹马骗回了国,果然是一匹宝马良驹。
       只是一件,那马不停地咆哮,向北长嘶,一点草料也不肯吃,就这样饿了七日,竟自死去。
       鸟和动物都向往自己的老家,死也不愿漂泊外乡。何况人呢?我们坚信中国这句俗话:“水走千里归大海;树叶还落树底下!”

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017