注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1003347264 的博客

 
 
 

日志

 
 

慈 善  

2010-06-28 18:03:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

慈 善【原创】

我国政府提倡创建和谐社会、和谐家庭,这对提高我国公民的文明意思是一个极大地促进。要想和谐,就必须有文明的社会风气,文明的社会风气来源于人们的慈善胸怀。当前,我国的慈善机构还很少,人们对慈善的理解还非常淡薄。总认为“慈善”是一种民间行为,仅仅是接受捐赠,赈灾救灾而已,这个组织好象与政府无关。其实并非如此。

据报道,美国有比我国多上百倍的慈善机构,全部是政府行为。那些机构的高管们拿着三、四十万美元的年薪,从事着平衡贫富差别,为老百姓服务的慈善事业。

我国也有一些有识之世提出,要让慈善机构由民间行为转变成政府行为。温总理在《政府工作报告》中已经提出,要创建“服务性政府”。这些恐怕就是转变政府工作重点的开始。

我国慈善机构把我国年赢利过亿元的企业,捐赠底线定为一百万元人民币/年,捐赠数额抵消税收(北京地区已经实施)。并且允许企业独立建立帐户,无论给自己家乡修路、建学校、给自己企业职工办福利事业均可。

捐赠款物是积德行善,是社会的进步,是和谐社会的第一步,也是关键的一步。无论数额大小,物资多少,都是慈善行为,都是另人尊重的举动。

富足的人们向遭受灾害的人们捐赠钱物,救人于危难之中是积德行善,是对国家和百姓的回赠。而比较贫穷的人们也需要奉献一片爱心。如:在交通路口维护一下交通秩序;在学校门前看护一下小学生过马路;主动打扫一下公共场所的卫生等等,同样也是积德行善。这些简单的小事,是我们这些平民百姓触手可及的,何乐而不为之呢?

可是,就在我们眼前,偏偏有不少人给自己脸上抹黑,有些人甚至自己祸害自己。公共场所随便乱仍垃圾,饭厅里随便吐痰、摔鼻涕,洁净的地板在他面前就象污地。饭桌上有多少人他都毫不顾及,毫无羞色。豪华的公共厕所里,赫然写着醒目大字“大小便入池”。可那些长客们偏偏撒在通道里,故意拉在墙壁或池边上,让后边来人哭笑不得。更使人不能理解的是,厕所里的灯泡、灯口更换不及。今晚换上,第二天就被偷走了。难道偷灯泡者就不需要照明吗?

有一天我在河边散步,看到河边的隔离链,却变成了某些人练功的道具。本来两条平行下垂的链条,整齐排列很好看,偏偏被一帮男女嬉戏着用脚搭起来。他(她)还要搞竞赛,看谁的能耐大,看谁搭上的最多。有个老人上前制止,还被哪个女人骂了一通,骂他多管闲事!这位老人没有退缩,把他们搭起来的链条,用手一个个放下来。可能是老人的执着和游人的眼光,那帮人才灰溜溜地离开了。

一对恋人站在条登上眺望,老人和气的让他们下来,用手里的抹布重新擦干净凳子……

看来老人是有备而来,这些“工作”肯定不是他第一次作。老人的这些动作虽然很简单,可给来往的游人们带来很多方便。难道这不是在积德吗?我看他比那些只会赚黑心钱,遮遮奄奄不行善举的有钱人高尚得太多了。我也要向他学习!

 

                                                                                                                2010年6月27日星期日

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017