注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1003347264 的博客

 
 
 

日志

 
 

火 种  

2010-06-24 10:32:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          火  种                                              
  ——罗兰
          辑者注: 台湾女作家罗兰,原名靳佩芬,祖籍河北宁河县,出生于书香之家。小学毕业后,考入河北省立第一女子师范学校。19岁时到乡下任教。教书期间,组织过音乐团体。1948年只身离开大陆,前往台湾,在一家电台主持音乐与恳谈类节目。1963年,将播放内容结集成册,出版《罗兰小语》,以后一发不可收,连续出版四辑,被称为青年人心中的“福音”。自《罗兰小语》后,罗兰已有近30部作品面世,除《罗兰小语》五集外,还有《罗兰散文》七集,长、短篇小说多集,以及书信体文集、诗歌剧、论文集等等。
(该文被大陆中学自读课本录用。很值得一读,我把她推荐给大家,望好友们好好学习)
  
     世上有两种人,一种是生来就对一切都不起劲的。他们活着就是为了过日子,至于为什么要过日子,他们是不去理解、不去追究的。
    另一种人是对一些事情很认真,很希望自己生命不要浪费的人。然而,他们之中却只有一部分人能够认真的去完成自己,而另一部分人却始终拿不出力量来。
    为什么他们会这样呢?原因在那里呢?
    我发现,有些人比较坚强,他们自己即是燃料,又是火种。他们可以很容易的把自己燃烧起来,发出光和热。而另一些人则不然,他们自己是燃料,却有发不出光和热的可能性。因为他们自己不是火种。他们只是木材或煤快,需要有火柴或打火机把他们点燃。然后他们才可以生热发光,燃烧而产生力量。
    绝大多数人都需要火种,去把自己引燃,而自己却缺少使自己燃烧的力量。
于是,这“火种”就成为一些人成功的必须条件。找不到火种,他就永远只是一堆冷硬的木柴或煤块。
所幸,这“火种”并不难得,它们可能是一部名人传记,一本有启发性的书,一部电影里的故事,一个好朋友的几句话,一位好老师的指引,一次愉快的旅行,一段神圣纯洁的恋爱,或一些意外的刺激。
这些,都可能在适当的时机,引发一个人对学问或事业的热情与冲力。使他由静态的等待,变成动态的钻研与追求。给他一种永往直前的力量,使他多年的准备,一旦之间,完全成为事实。
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017