注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1003347264 的博客

 
 
 

日志

 
 

老伴的生日  

2010-05-09 21:34:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

{原创】老伴的生日 

无影月亮/文    

       中午下班到家,老伴正在躬身赶面条。心想,老伴今天改吃手赶面,一定是要犒劳我这个面条爱好者。心里美孜孜地,哼着小曲,习惯地从冰箱里拿出两个小菜,倒上一杯小酒,轻啜几口。
       面条上来了,香味忒诱胃口,端起来狼吞虎咽…… 老伴腰系围裙,端着碗缓坐在我身边的单人沙发上。
     “你知道今天是什么日子吗”?老伴问。
      我未加思索就抢答:“九月九、重阳节、老人节呀”!
     “还有呢”?老伴问。
       “没有了”!我答。
        老伴起身就往外走,背影里还用右手抹了几下脸颊。我黯然,什么事呢?还有个什么日子我没答对呢?
        突然,一个较模糊的日子跳入我的脑海,今天应该还是老伴的生日吧!我茫然了,不知到该如何是好。九月九是一个多么好记的日子呀?可我竟然没记起过,三十多年的八月十九,她却记得如此清楚,多则两桌,少则一桌从来没有间断过。洗衣、做饭从来不让我动手,就连换洗衣服也要催促多遍,锅碗瓢勺,条帚拖布伴随了她大半生。家务把她累得腰酸腿痛。
       想到这里,我感到十分愧疚,仅不住泪水在眼圈里打转转。男人的责任心催促我起身来到卧室,老伴还在抹眼泪,她在期待着什么呢?
      “对不起!老伴!今天还是你的生日,以后我不会再忘了,晚上我一定给你补上!”我的话带着诸多歉意。
        老伴看我站在他面前,一副认真的样子,破涕而笑……
       晚上,我特地提前下班,亲自下厨为老伴准备了几个家常菜,又买了一个大蛋糕,叫来几个邻居,第一次为老伴过生日。
        蜡烛点燃了,老伴却许下一个有声的愿:“愿我的老伴身体健康!愿我们家庭和睦!愿老伴不忘我的生日!”
        多么单纯的愿望,心里想的仍然是对方,男人能记住自己的生日她就满足了!
我为老伴斟满一杯酒,双手举起,并深鞠一躬道:“谢谢老伴辛苦半生”。席间一片掌声!老伴端着酒杯又一次落泪,但她的脸上却露出了满意的笑容。
       天下的男人们!您没忘记老伴的生日了吧?一定记住为她敬一杯老酒,满足她那点淳朴的愿望!

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017