注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1003347264 的博客

 
 
 

日志

 
 

小 节  

2010-05-09 21:27:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】小 节

无影月亮/文     

常言道,一滴水可以反映太阳的光辉。同理,我们往往能从日常一些细微小节中鉴别一个人的品德。一件不起眼的小事,如单独去看,也许不足以说明问题,但是,若将许多小事“积累”起来分析,便可以清晰地体现一个人的性格特征和性格品质。

     品德规范的人,他能处处严格要求自己,用公共道德约束自己的一言一行。而那些自由放任,不拘小节的人却往往认为无需看重小节。认为只要主流是好的,细节问题无关痛痒。然而,我认为这种观点是错误的,正所谓古人之言:“一屋不扫,何以扫天下?”凡事均要从小小的“一屋”做起。

     不注意小节,本身就是一种不道德行为。这种“小节”给别人带来了诸多不便,甚至是一种厌恶,而他却毫无羞涩。

    如别人排队他加塞。甚至是强行为之,蛮横至极,而且还理直气壮,洋洋得意;  

     随地吐痰。毫无掩饰,而且不分地域,不分场所,楼梯里,台阶上,饭桌前,人群中,随随便便,大大列列;

     到他人办公室烟不离嘴,烟灰乱吹,烟头乱匿、乱丢,甚至原地脚挫足踩;有些人看上去很“礼貌”,烟头攒满一大瓶,就是不去倒掉,同桌、同室的人替他倒烟缸、刷烟瓶就象是理所应当;

     他人刚泡一杯茶,放在桌上待喝,他却大大方方端起来轻啜一口,吧嗒吧嗒嘴扬长而去┉┉

     这些看似趋趋小节,但它却能反映出了一个人的文明程度及道德休养。不拘小节之为,实属德行所不容也。

     有些人只注意修饰自身,而办公室,甚至于自己家里却很不雅观,很乱,很不干净。无论什么原因,都应该属于不重小节之范畴。

     有些人办事马马虎虎,拖拖拉拉,丢三落四。也会给别人带来一些不便。

     有些人不修边幅,光着膀子人前晃悠,光着脚丫子人前搓泥儿,抠着脚址甲说得两嘴丫子冒白沫。瞅准盘中的肉出手叼上一块,仰面吞下。旁人观之,何之,耐之┉┉

     让我们都随时检点一下自己的生活“小节”,愿我们身边的阳光更灿烂一些。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017