注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1003347264 的博客

 
 
 

日志

 
 

(慢谈学习) 第一章 对学习的认识  

2010-05-08 11:38:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(慢谈学习) 第一章 对学习的认识(原创)

无影月亮/文

人很聪明,但人的聪明才智均是通过后天学习得来的,除了吸吮及啼哭是父母先天所赐外,其它都要靠自己。学走路要先摔筋头,学吃饭要先知凉热,就连大脑活动量,也要靠高速运转去激活。

一个正常成人的大脑,平均重量约3750克。各自之间大小及重量非常接近。但是,人与人的聪明程度却大相径庭。要想有一颗聪明灵活的大脑,就要合理地 科学地开发大脑的潜能。有些人从小就爱动脑子,特别会合理地利用脑活力。所以,脑细胞被激化得特别活跃。有些人根本就不去动用脑细胞,左耳听,右耳扔,神经中枢传给大脑的东西根本就没有在脑海里打转转。先天的脑资源长期不被开发利用,久而久之,大脑就会萎缩,记忆力自然就会随着年龄的增长而下降。其聪明程度也就是仁者见仁,智者见智了。科学分析表明,人的大脑平均利用率还不到3%,爱因斯坦的大脑利用率也不足5%,看来大脑的潜能是非常丰富的。

有这样一个故事,说的是两个孩子,他们是近邻,也是比较好的同年,可他们的家庭确是一个穷一个富。穷人家的孩子非常懂事,心灵手巧。他知道自己家里很穷,所以他就发奋学习生存的本领,跟着父母吃尽了苦。

富人家的孩子却完全相反,饭来张口,衣来伸手,佣人伺候左右,就连上茅房都有佣人料理。空长了一个大脑袋,手脚十分笨拙。到了上学的年龄,富人家的孩子专门请了先生,可他什么也学不会,念书怕吃苦,写字怕受累。在老师教书时,穷人家的孩子就在外面偷听。偷着听来的东西非常珍贵,穷人家的孩子进步很快,听一遍就会背,看一遍就会写,可以说能达到过目不忘的程度。这个孩子对读书的渴望被先生发现了,先生就把自己的学问毫无保留地教给了这个穷孩子,把自己一生的藏书也毫不吝啬的送给了他。穷人家的孩子如获至宝,更加发奋苦读。

这个穷人家的孩子就是后来的庄子,富人家的孩子叫曹商。

十几年后,庄子已是当地很有名气的文化先生。曹商由他爹掏腰包捐了一个大官。上任后无视枉法,贪污受贿,把国家财产都居为己有。他却得意忘形,不可一世。有一天,曹商为宋偃王出使秦国,去时宋王送车数乘,归时秦王又送车百乘。回到宋国时路遇庄子,看到同年的好友,不仅哈哈大笑说:“先生,你还身处穷闾、陋巷,穷困得靠织麻鞋为生?看你瘦得脖子枯高,面带菜色,是先生之所长,我曹商之所短也!而一见万乘之主便得百乘,是我曹商之所长也!你苦心钻研学问有何用?连个小官都难就任。”

他邀请庄子跟着他一起发财,庄子听了曹商的话,镇定自若,从容说道:“我听说秦王有病召医,凡破痤疮挤脓者便得车一乘,而舔痔疮者则得车五乘,所治的病愈下作,得车愈多,您莫非是专门舔他痔疮的吧?怎么得车这么多?”

庄子用如此讽刺语言还击,令对方无地自容。从中也可看出庄子刚直不阿的性格。到后来,曹商的贪污现象被皇帝发现了,被判流放边关.因为他无任何自我生存能力,不久便饿死在被流放地.而庄子确成了我们至今人人都仰慕的圣人。

孔子日:"万般皆下品,唯有读书高".<<弟子规>>首句就说:“首孝悌,次谨信,泛爱众,而亲仁,有余力,则学文”。有句俗话也说:“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。”

学如逆水行舟,不进则退。孔子十五而志于学,周瑜七岁调领兵,络廉昊八十二岁中状元。可见学习是不受年龄限制的。人的一生都应该学而不厌。

有人说:“我又不想干什么,学习有啥用呀"?学会了东西不是只能用来当官,做学者。它能帮你丰富知识,懂得道理,你也可以用自己的知识教育下一代,写点东西用来自赏。其不也是对我们空虚一生的小小补偿吗?

学习其实也是一种乐趣,在你痛苦的时候,拿出任何一本书读上几篇,拿起笔来把痛苦写出来,我相信你一定会茅塞顿开。

想学好就要要求进步,不进就等于后退。学习要端正态度,以平常心去学,带着问题去学,以武装头脑为仅任,切不可学些歪门邪道去祸害他人,更不要抱着本来就不可能实现的野心去拼命。

想学好就要认真努力,虚心善解,做到不耻下问。孔子说:“三人同行,必有我师。择其善者而从之,其不善者而改之。”有些人不是虚心向别人学些自己本应该着重掌握的东西,而是吹毛求疵,挖空心思去寻找他人的缺点。缺点每个人都会有,再有能耐的人也不可能终身不失误。所以,择其善者而从之,择其不善者而改之,才是虚心好学的表现,才能真正学到自己有用的东西。哪些专爱挑别人毛病的人,到老他仍是孤陋寡闻。

                                                                                                                                           ( 待续)

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017