注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1003347264 的博客

 
 
 

日志

 
 

(漫谈学习)第二章 对学习的感想  

2010-05-08 11:35:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(漫谈学习)第二章 对学习的感想(原创)

无影月亮/文 

学习是一种非常艰苦的差事儿,它是考验一个人对文化的认识,对知识地渴求。学海无涯,取之不尽用之不竭。要做到一辈子都学而不厌,的确不是一件容易的事,需要的是恒心,有志者事竟成吗!那么怎么才能学好呢?我的感想是:

一.问

学,最重要的是要先学会“下问”,你千万不要看不起你身边的任何一个人,哪怕他是一个智障者。有些时候傻子也可能会有独道见解。你要想得到真正的知识,就必须先学会“问”,做到多问。不要怕丢面子,这就是“不耻下问”。做到了这些,别人才可能把知识传授给你。一旦得到真传,你将受益一生,而你的老师却分文未取,何乐而不为呢?

你要想学会某些东西,就必须用诚心去访问老师。别人一旦被你的诚信所打动,就会把掌握的知识无条件教给你。你不费太大力气就会学到你想要的本领。这就是不耻下问功能。其实,学习就像人走路,前边的人走过去,后面的人再走就容易多了。只要学着前人的姿势,沿着前人的足迹就可以了。

二.看

平常我们要多看,看书.看报.看杂志.看电视时,都要随时准备纸和笔,精彩的词、句要立即记录下来,或者列入笔记,或者划出标注,以便用时查找。哪本书都是前人留下的财富,那篇文章都是前人留下的“脚印”,都有我们所要汲取的精华。

在看别人做事儿时,一定要多看少说。别人的做法肯定会有某些绝招,肯定会有某些可借鉴的东西映入眼帘。我们平常看电视,不要只看热闹,深入一下剧情,了解一下时代,记住某些台词,对你写作肯定会有帮助的。

我们要睁大眼睛看清前人给我们踩平的道路,地上原本是没有路的,走的人多了,路就被别人踩出来了。路上留下了许多大大小小的脚印,指点着通向各个终点的方向。

“脚印”是先行者留下的财富,平铺在我们的面前,布满了我们视野。那些留下来的脚印,它们有的深,有的浅,有的轻快,有的深重。你要追随哪一组脚印,就要细细去品味它,读懂这些脚印的含义。走起路来就可以轻松些,就可以少走些弯路,就可以快些到达彼岸。书上的知识就是前人给我们踩平的道路,留下的各种各样的脚印。

三.记

“记”分两种,1.用心记:2.用笔记。我们在平常的学习中除了用心去记住某些精彩的章节外,还需要学会动笔。俗话说:“好记性不如籁笔头”。说的就是做笔记的重要性。在看书、看报、读杂志时,一定不要走马观花,要仔细地去看,看到精彩的句子,感兴趣的词组等要立即记录下来,以备己用。这就是做读书笔记的好处。如你更细心,还可把读书笔记分类记载,如词语类、典故类、描述类、形容类、名人名言类等等。分门别类的记录在各自的笔记本上,用时查起来非常方便,可达到事半功倍的效果。

四.听

我们在听报告、听讲座、听传达文件,哪怕是在旅游观光时,都要注意记录。记录的内容包括;时间、地点、参加人员、主讲老师、中心任务等等。在旅游、观光、参加学习时,也要做好记录。如名胜古迹所在地、名人题词、碑刻、匾文、对联等等。参观学习,交流经验更要注重记录。认真听是对他人的褒奖,认真记是对自己推荐。

听别人说话同样是一种学习。但那种滔滔不绝,只顾自己说起来没完,从来不愿停下来的讲话除外。那种话是一种很不礼貌的个人现象。

但是,如果别人向你说的是心里话,或生活中遇到的委屈及不公平。那你一定要认真去聆听,聆听的同时,就已经给他人解除了很多苦恼。而且,你也一定能从中听出许多道理,无形中就丰富了你的社会知识。或引以为戒.或避实就虚。

善于聆听的人是睿智的,是受人尊敬的,是有一定的文化修养的,倾诉者所需要的就是让你听,让你认真地听,最后你只要表示一定地同情足矣。你无需做什么特殊评判,更不能对倾诉者横加指责,你能耐心听完他(她)的倾诉,他就回非常感激你,因为你是他(她)最信赖的人。

五.勤

在学习的路途上,勤奋是最重要的。孔子曰:“业精于勤而荒于嬉”。我们学习本领地目的是什么?是为了丰富知识。丰富了知识又是为了什么?那就是为了方便工作!为了更好地工作!把自己的工作干得有声有色,做到既有创新又有发展,那我们就应该勤学苦练基本功。孔子曰:“学而不思则罔,思而不学则殆”。又曰:“温故而知新”。意思是说学习要用心,要用脑子去学,多考虑勤思索。举一反三,择善而从。只有多温习学过的东西,才是真正地理解新东西。学过的东西要加强练习。练习的方法很多,如多写、多说、多用。能做到多写多用,关键的问题就是要勤奋,抓紧一切可利用的时间去学习,不怕吃苦,养成勤奋好学的优良作风。而我们有些朋友却是时间的“慷慨者”,机遇的丢失者,他们或耽误在无数的等待、消闲、松散中。或纠缠在怨天尤人、唉声叹气中。好像对时间地利用是掌握在他人之手,遇到的困难是别人有意设置的障碍,是别人故意在难为自己。

六.用

我们学文化.学知识的最终目的就是为了用。要会用,要善于用。有些人看似平常读了不少书。可是,一生也没有见过他的一篇文章。甚至连封家书也写不好,学而不用岂不是一种浪费。有些人的学习条件非常优越,家有藏书几十圈,单位报纸.杂志堆积如山,可他们就是不去利用它。

我们要养成活学活用好习惯,每天写一篇日记,每月写一篇总结,看完一部电视剧写一篇观后感,写一些工作计划及工作改进措施。试着写一些小论文,对我们医务工作者来说可是大有题材呀!

七.交流

“交流”是最好的学习形式,有些朋友害怕别人看自己写的东西,把写完的作品藏起来,或悄悄地呈递了事。其实这是一种虚荣心.一种怕麻烦的懒惰心。你的东西怕人看见,就足以证明自我感觉不很好,自己也不十分满意。既然如此,何不借他人之手来丰富一下自己的作品内容呢?如果你敢把作品拿给他人欣赏,其实就是一种目中有人的表现,是谦逊的行动,是对别人地尊重与欣赏。它与“倾诉”是同样道理。看着你的文章不就是在聆听你的心声吗?如果你不给别人看你的文章,别人就无法给你作出指点,你也永远不会有大的提高,前边已说过“三人同行,必有我师”的圣人训言,只有吸取众长,补己之短,才能快速进步。

我们一定要养成相互交流.相互促进.相互学习的好习惯,把自己写的东西勇敢地拿出来,让别人去评论、去修改、去提建议。做学问就要精益求精,一丝不苟。俗话说“文章怕三改,越改越精彩”。

通过交流达到相互进步,同时也能促进人与人之间的团结,增强互信度,对工作也能起到一定地推动作用。

八.捕捉(抓重点)

平时要注意收集资料、整理资料、分析资料。收集、整理、分析的目的,就是要捕捉到一些东西。

平时我们写东西时,有人很快就能写好,而且内容也很丰富。而有一部分人,憋了好几天也写不好。是什么原因呢?我想是前者捕捉到了关键问题,针对性地进行明确的阐述,结果就能写出好的文章来。而后者是因为没有完全理解题意,在心里没有形成具体的格式,没有捕捉到东西,所以就没有真实的内容来充填这个空框架。

我们在写散文、记叙文、说明文等,首先应该捕捉的就是题目,题目是写文章的关键。一个好的命题就是文章的中心、主线、灵魂,是它贯穿着全文,装饰着内容。好的命题是吸引读者眼球的彩虹。

写总结、汇报、规划、事迹材料等,要注意层次分明,节、段明确,内容全面。要想做到这些,就必须先列出提纲,找到要领,把每阶段的内容先作个小命题,围绕题目展开内容,就会非常容易抓住主题,叙述起来也很明了,写起来就显得简单多了。

我们每个人都要学会写总结,有些人对写总结敷衍了事,这是不对的。干好工作是认真;写好总结是负责。有时你干了很多工作,说不定有些还是具有化时代意义的事儿。但是,你不会总结,也不愿好好地总结。这样其实就是浪费资源,也是对领导的工作计划及工作意图的不重视。对领导起草下一年工作计划也没有任何启发,对领导的决策更谈不上有什么帮助。

写通讯报道,大多认为比较简单,其实不然。它更需要笔者善于捕捉事例,而且文字要简练.主题要鲜明.内容要真实.投送要及时。

写信件写请柬.写黑板报等等,格式性都很强。绝不可随心所欲,缺“胳膊”少“腿”。

写论文是一门比较专业的课题,它涉及到统计学和长期地研究成果,应该是诸位之长。一篇完整的论文必须有具体的论据、论点、论证科目;如研究过程、研究结果、统计图表、数据检验等;问题讨论、分析、对比、结论、参考文献等等。

                                                                                                   (待续) 



  评论这张
 
阅读(195)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017