注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1003347264 的博客

 
 
 

日志

 
 

(漫谈学习)第三章 对学习的提示  

2010-05-08 11:33:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(漫谈学习)第三章 对学习的提示(原创)

无影月亮/文 

我建议,我们医院(其他单位也有必要)要组织一个学习交流协会,以组织形式来鼓励、促进、邀请、激励学习。做到天天有人站到台前讲一下自己的体会;讨论一下我们的研究成果;探究一下我们写的病案;交流一下我们对某些人用药的论据;谈论一下对学习的种种经验等等。通过讲、谈、交流来锻炼我们每个人的说话艺术及语言表达能力。做到互相学习.共同进步。如果能实现这个设想,我相信,医院人的学习成绩将回呈阶梯式上升。医院目前正处于人才危机时期,医务人员都很年轻,这是长处。但经验不足,平均技术不强,是我们的缺陷。我们每个人都要居安思危,取长补短,独立学习,迎头而上。要以人才强院,以科学强院、以技术强院。

就诊断方面而言,传统诊断四法则是:视、触、扣、听;现代诊断四法则是:化验、B超、X光、CT。

这是一个巨大变化,也是科学技术发展的必须,充分体现了“科学技术是第一生产力”的理论基础。绝不能片面性的认为是现在的医生在偷懒。而是现在的医生在充分利用这个“生产力”。但是具有高科技性能的设备,更需要那些掌握了高等科学技术的人才去使用,才能发挥那些设备的作用,才能及时地做出正确的诊断。否则,就是一种浪费。从这些就不难看出学习的重要性,进步的必要性及动脑筋的关键性。

比个例子,对一种新药,我们不能只停留在看 <<说明书>>来掌握药品用途及用量上。我们要作一下探索,要去研究,要去跟踪,形成我们自己的使用套路。新药出产前对新药的临床试验是综合性研究,他给出的量是一般的维持量或一般的治疗量。这种药在当地的气候环境下,在我们现在的这些特定人群中,治疗效果如何?难道就不需要我们做一个重新的了解吗?想做到“一招鲜”,那你一定要去研究,一定要去动动脑筋。一辈子弄出一项成果就不简单,就是对医学事业地贡献。

想要做好研究工作,就一定要抓住根据,就一定要有完整的资料作保障,资料来源于哪里?来源于平时的用心收集中。有了完整的资料,你的研究就有了方向。如果我们只停留在“吃现成儿”上,医疗制度改革以后,恐怕有人会失业。当然,这话从我嘴里说出来是有点过头儿,请大家谅解!

在医学领域我是班门弄斧。不过,就30多年的经验来讲,我总结出了点滴感想,说出来供大家参考。我们搞医的,特别是搞临床的,想要全面地做好本职工作,就一定要学会调查。特别是《流行病学》调查。流行病的三间分布(时间、空间、人间)必须要掌握清楚,传染的三大特性必须要明白(有传染性、有季节性、有免疫力)。还要掌握一定的统计学知识。掌握了这些,对我们平时的临床诊断就会有很大帮助。写论文也是必不可少的理论工具。

我们要善于总结经验,学会利用经验。“经验“在医学界是非常重要的,特别是在中医学界就更加重要了。什么是经验?“经验”是一种十分有用的知识,但是,人们在获得它的时候,往往已为时过晚。“经验”犹如一所大学,它能使你认识到自己是个什么样的傻瓜;“经验”是一位严厉的老师,她先对你进行考试,然后在给你讲课;“经验”使我们恍然大悟地认识到,我们为什么常常不从经验中吸取教训.吸取营养呢?“经验”是一所好学校,可它的学生却经常旷课;“经验”是一种智慧,它会告诉我们过去的一切。

上帝待人是公平的。它给拿破仑一米五的个子,却给了他非凡的才智;它让梵高一生困苦,却赋予他绘画的热情和天才;他给史铁生残缺的肢体,却赠与他一支生花的妙笔。这个上帝是谁?其实就是自己。是自己的努力,是自己的勤奋,是自己的坚忍不拔。

或许,真是他们的坚持不懈及刻苦认真的学习精神感动了“上帝”,要不上帝可没有那么慷慨。所以,我们不能抱怨上帝,抱怨时代,抱怨年龄,应多从自身的学习精神及学习态度上,查找学与不学的真正原因。

让我们共同学习,共同进步,为创建和谐社会做出我们微薄的贡献吧。最后我用一段古人的,<乐学歌>来结束今天地谈话,“人心本是乐,自将私欲缚;私欲一萌时,良知和自觉;一觉便消除,人心依旧乐;乐是乐此学,学是学此乐;不乐不是乐;于呼?天下之乐;何如此学,天下此学,何如此乐。”

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017