注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1003347264 的博客

 
 
 

日志

 
 

生命中的记忆  

2010-05-30 08:52:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】生命中的记忆

无影月亮/文

    翻开报刊,在贫困中挣扎的莘莘学子的长篇报道令人心酸。哲人们说:在这个世界上除了出身外,我们可以决定和选择自己的一切。而事实却完全相反,这真正没有金钱的贫苦出身,使得我们在决定和选择自己的出路时,先天就伤失了公平。于是,许多人的理想在泪珠与伤叹中破灭——只是因为没有金钱,便失去了一切。

爬在老娘纺车旁油灯下的小板凳上,用竹签蘸着染线剩下的颜料,在老娘用针线串起的本子上认真地练习生字。那个黄豆粒大小的煤油灯,把我那瘦小的影子映衬在那间斗室的土墙上,肚里姑姑碌碌叫个不停。

门外面那几棵石榴树,被夜风吹得呼呼作响,宽大的门缝挡不住风婆婆的到访,更挡不住贼雪的偷袭。微小的灯头多次被风吞食,又多次被娘点上。雪躺到我的脚前睡着了!我的两只小手也被冻得发红,娘把我的手拉过去,放到自己的脸颊上。一股暖流瞬间布满全身。念叨着:“睡吧孩子!睡着了就不饿了,也就不冷了……”

五年的学校生活很快就过去了,毛主席的老三篇、新五篇,还有三十二首诗词至今大多还能背诵。挖掘那些痛苦的记忆,不仅会产生许多酸涩和伤感。苦涩的红薯干面很难填饱肚子,白面膜膜简直就是一种不可想象的奢望。沉重的农活和兴修水利的激进,把我幼小的脊背压弯了。吐不尽的胃酸,伴随着我走完了人生最宝贵的前二十年。仅有的那点文化,差一点都被吐光了。
    很多年过去了,娘也老了,但我的心还浸润在那团酸涩的光晕里。我仍就小心翼翼地捧着那盏“灯”,不与别人攀比,不畏惧嘲讽,守着那份宁静和心灵的幽香,守着母亲的叮咛,走着自己的路。

对着镜子看看自己的的脸庞,皱纹悄悄把它占领。在看看老态龙钟,残缺不全的样子,还真有点可笑。两鬓班白,走路蹒跚,这就是我吗?真有点认不出自己了。

尘缘苦短,叹人生路长,繁华瞬间如梦幻一场,算人生成败相当。冬去春来,叹世事苍伤,世间人有几分空茫。留住所爱留住所想,留住美好记忆常回想。辛酸、凄凉依旧存在,美好、幸运也值得骄傲。生命中的记忆,回想一下吧!那就是你留给后人的脚印。

                 2010年5月29日星期六

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017