注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1003347264 的博客

 
 
 

日志

 
 

子女要真心支持父母再婚  

2010-05-24 14:08:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】子女要真心支持父母再婚

无影月亮/文

最近,笔者走访了几十位丧偶和离异者。问起他(她)们的生活状况,回答基本是一致的:“哎!凑合着过吧!”当问起是否有再婚的想法时,回答虽不完全一致,但都表达出一个共同难点,那就是来源于子女方面的阻力。

在丧偶这一块,男人的求偶欲较强,女人次之。纠其原因,女人也并不是不想再婚,主要是顾及子女的面子较多,害怕别人说长道短。所以不好意思说出来。再者就是,有一部分女人为了寻求自由,不愿再次跳入家庭事物圈子,所以不选择再婚。男人由于日常洗涮、做饭、起居等家务劳动的困难,主张再婚者居多而强烈。但是,能够成功再婚的很少,原因都是来至子女的干预。

在离异这一块,主张离异的一方有较强的再婚欲,被动离异的次之。遭受婚姻磨难的大多不想再婚,甚至害怕婚姻。就是有再婚的想法,大多要求条件较高,很难成功。

子女们为了自己的利益,怕父、母的钱财流入她人之手;怕再次赡养、埋葬一个老人;怕以后的家庭纠纷。所以,横加指责和干预,有的甚至拿‘今后有病不管你’来威胁老人。老人们为了家庭和睦,为了暂时的家庭稳定,为了子女们之间的团结。不得不再次奉献自己的余生,只好哎声叹气,“凑合”着活下去。这个“凑合”,其实就是老人的抗议,就是老人对子女的不满。

从人的生理角度来讲,无论老人和孩童,都需要肌肤之亲。特别是父字辈老人就更加为难。人老了,手也懒了。孩子们都在欢欢乐乐的自己过着自己的时光,谁能想到给老人做饭洗碗;谁能想到给老人洗衣凉被;谁能想到给老人拿药倒水;谁能想到给老人说话解闷。寂寞是生命的天敌,冷清是伤心的温床。即便是母字辈老人也是如此,虽说做饭、洗衣不犯愁,但她仅为自己做一口,也是没有任何心思。这样长期凑合着、寂寞着、伤心着,对身体能有好处吗?

俗话说:“满堂儿孙,不如半路夫妻”。子女要是真的孝顺,就应该支持老人再婚。不要为了自己那点私心,为了那一点可怜的家产去伤害父母,去算计父母,去强迫父母。不要用老人的泪水去换取你们那所谓的自尊。不要嫌老人给自己丢人,年轻人勾肩搭背都不为过,休闲、娱乐、找情人都是合情合理,老人正当的找老伴过余生难道就是丢人?他(她)们如果能够结合到一起,共同相扶着走完自己的人生旅途,难道不好吗?不是人之常情吗?

在调查中我还发现,再婚老人的平均寿命比单身老人的平均寿命明显增高。而且他们的生活质量也有明显改善,情绪、气质都很好。衣着干净,生活情绪高涨。

奉劝那些干涉老人再婚的年轻人们,不要再糊涂了,把支持老人再婚当着一件孝心去孝敬老人吧!

在这里我教给诸位朋友理解老人的一个方法。很简单,就是你们夫妻人为的分开一段时间,体验一下自己单独生活的滋味,就会理解单身老人的处境了。但必须说明的是,一定要单独生活,可不要明修栈道,暗渡陈仓呀!

                                                              2010522星期六

 

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017