注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1003347264 的博客

 
 
 

日志

 
 

要从小事作起  

2010-05-24 14:07:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】要从小事作起

无影月亮/文

“大学生就业难”。是当今妇孺皆知的事儿。那么,事实真的如此吗?我看不完全正确。最近笔者接触了几个大学生,经交谈发现,他(她)们的观点存在着一定的偏差。这些孩子们,把毕业后进不了大集团、大国企和一些热门事业单位,看成是白搭了那份毕业证书。我个人认为,这样的观点非常偏颇。

大学生跳槽是当今最时髦的话,也是大学生们最乐意作的一件事,好象多去几家公司才显得自己有能耐,简历越复杂显得自己阅历越深。其实是不正确的,不会有哪个企业老总欣赏挑三拣四的人。也不会有哪个有眼光的企业家,轻易放弃一个有水平的员工。

大学生们看重自己的文凭无可厚非。但是,也不要忽视对自己真才实学的估计。不能认为那纸“毕业证书”就是一个宽阔的金色大道,有了它就会有一切。工作任意选,工资任意拿,到那里也是香勃勃。有这样想法的大学生可是大错而特错。你能上大学是国家教育政策的修正,到底你的学问是否达到一个真正大学生的水平,恐怕只有你自己知道。

大学生选择自主创业也是一个路子。但是,必须慎重考察市场,做到心中有数,不可贸然行事。刚出校门的一个小孩子,有的还是一个小女孩子,具备在商海搏击的实力吗?空有一个作“老总”的梦可不行呀!很多例子摆在面前,有些孩子大学毕业了,感到自己不简单了,把父母半辈子的心血拿来作创业的本钱,结果赔得精光,不得不背起铺盖从新去打工。

我认为,无论干什么都要踏踏实实,认认真真,实事求是,从小事作起。摆正自己的位置,文凭只是身份的一个证明,不是金钥匙,更代表不了你的真实水平。大事作不了,小事又不愿作的人,到最后将一事无成。

从古到今,凡是有造诣的人,都是从最低层作起的。以前的学徒需要三年才能出师,温家保总理年轻时是一个地质勘探工。很多大老板都是白手起家的。大学生到企业老老实实打几年工,好好学学技术,学学管理,学学销售。卧薪尝胆,利用现有的平台,巩固自己的实力。等你真正有了资本,翅膀硬了,有了自己翱翔能力的时候,再去创业一定会一举成功。

古人云:“一屋不扫,何以扫天下。”一个人如果连小事都作不好,那么大事就更不用说了,肯定也作不好。所以,奉劝那些持有各种版本“大学文凭”的学生们,不要心胸过大,异想天开。商场如战场,社会不是慈善机构。就业时要从小事作起,一步一个脚印的稳步潜行。

俗话说:“师傅领进们,修行靠个人。”在学校学的是书本知识,到社会学的是生存本领。书本知识需要几年毕业,生存本领同样需要多年打锻。是金子放到那里都会发光,成功没有捷径,梦想最终也成不了现实。

 

                                                                            2010523星期日

 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017