注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1003347264 的博客

 
 
 

日志

 
 

羊羔跪乳的故事  

2010-05-20 11:07:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】羊羔跪乳的故事

无影月亮/文

(作者注:这则故事是作者根据当地传说整理的,无据可查。羊乳的营养成分非常接近人乳,它是婴幼儿生存的第二选择,羊乳为什么会如此接近人的母乳呢?那是由于仙人的点化而来。究竟是怎么回事,请听我慢慢地向你道来。)
    
话说在北宋时期,公元1120年的一天,河南汤阴岳家庄岳员外的老妇人顿感不适,下腹疼痛。一个时辰后,奇迹出现了,老妇人是正常分娩,竟然生了一个白胖小子。
     岳员外夫妇已年愈六旬,家景富足,在村里一向为人很好,唯独不足的就是膝下无个一男半女。今天突然降临一个大小子,整个岳家庄都是一片欢腾。在高兴之余,岳员外不仅又犯起愁来,心想:“老妇人现今已六十有余,孩子是生下来了,能有乳汁把孩子养大吗?”
     第二天,一位老道飘然来到岳员外家,只见那老道,鹤发童颜,身披道袍,手持仙仗,银白色的胡须尺有余,行路轻如风,话音犹如铜钟,一看就知道不是凡人。
     此人乃华山陈传老主(陈传,字图南,号扶摇子,毫洲真原人,北宋道教诗人),睡中得道的神仙。老主一觉能睡八百年,所以得名。他身边有两个书童,一换清风,一换明月。这天,老主刚从天庭反回华山,躺在石床上就是酣声大作。此酣声犹如春雷滚滚,惊天动地。清风、明月见师傅睡下,二人便在门前的石桌上摆棋对弈。突然,西北天边骤起一团恶云,铺天盖地而来,好象要吞没华山。吓得清风、明月赶紧叫醒刚刚睡下的师傅。陈传老主走出石屋,手搭凉棚定睛看去,心里顿时一惊,只见他双手合十,口里念念有词,瞬间恶云散去,一切又恢复了平静。陈传老主见此也镇定了许多。心想:“保障大宋天下太平的人就要降生了”。这才演义出前文老道亲临岳家的一幕。
     老道问岳员外:“听说你老来得子可喜可贺,能让老道看一眼吗?”员外一听道长要看孩子,不十分情愿但又不好意思薄老道面子。忙请老道前庭就座,命仆人抱来孩子,送与老道观看。老道看罢把孩子还与仆人,问岳员外:“请问老员外,小主人可取名字”。岳员外道:“尚未取名”。老道道:“那我给小主人取一名字你看如何”。岳员外一听十分高兴,忙说:“那就劳仙长赐犬子一名吧”。老道略有所思,问:“你家姓什么”?员外答:“小姓岳”。老道说好:“家贵姓岳,吾给这孩子取名单字‘飞’,字鹏举。你看如何”。岳员外一听,特别高兴。这时,老道起身便走,员外追到院外,拉着老道说出了心里的犯愁事。
     老道听罢,笑着指向大门旁正躺着喂小羊的老山羊道:“起!从今以后你要扶持贵人”。老山羊马上站起,正吃奶的小羊再也无法
吃到奶头,急得团团转。老道又说:“跪,从此你们要用跪乳向娘谢恩。”小羊立刻跪下,这才又吃到妈妈的奶。
     老道对员外说:“小主人的生命就要靠它了,它是有功于人类的,人也要尊重它,从此就与人共同生活吧!”说罢,老道腾云而去。
     老员外急忙叩首相送。这时员外才彻底明白,原来是神仙亲临点化自己的孩子。心想这孩子一定能成事。
     第三天,大雨倾盆,河水猛涨,倾刻间洪水就吞没了岳家庄。老员外为了保护孩子,把老妇人与孩子一起抱入一口大花缸里,自己扶着花缸顺水漂去。一个大浪打来,老员外手一松,被洪水吞没在旋涡里。老妇人连吓带饿昏死在花缸内。几天后中午,河南内黄县的小汤庄发现了河里的花缸,才被打捞上岸。娘儿两被救了,从此她们就生在这里。所以,作者推论,岳飞小时候是靠吃羊奶长大的。(无文献考察,作者姑且言之。)
这就是岳飞出世的片断)
      
从那时起,母羊在哺乳时就一定要站着,羔羊在吃奶时就必需跪下,以此来报答母亲的养育之恩。直至今日就是如此。
      在古代,孩子必需跪下才能给父母讲话,每天早晚要跪下向父母请安。而在当今文明的社会风气下,只有过年的时候才向父母磕个头,这也是有孝心孩子的举动,看来,人可没有羊的记性好呀!

  评论这张
 
阅读(553)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017