注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1003347264 的博客

 
 
 

日志

 
 

写 给 孩 子  

2010-05-19 19:58:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

写  给  孩  子       

       孩子!你来自我的身体,然而你不是在我躯干上延伸的枝丫。你承受我的抚爱,然而你不是我荫庇之下的白蕈。如果我是一棵树,那么你也是一棵树,一棵独立的树。你应该有更挺拔的躯干,更浓郁的绿叶,更繁茂的花蕾,更丰富的果实,你的根要扎得更深。而这一切,并不完全依赖我的赐予。
    人生于世,为了生计就要去奔波,殚精竭虑。我们要学电脑,读ABC以适应愈来愈残苦的就业竞争。有空我们还要卡拉OK,登山下海以娱乐身心。我们不仅仅向往吃山珍嚼海味的生活,还要适时进行减肥锻炼,我们还需要一个开放而又智慧的头脑去笑对生活的艰辛,我们还需要一棵丰富又细腻的心灵去思索,感受人生的价值与意义。
    人生于世就必须有一个志向选择,我相信百分之百的人生目标选择是:“金钱、荣誉、欢乐、自由和知识。这个目标看似不大其实非常难以取得,金钱、荣誉如何来?欢乐、自由何处去?其实不难就可以得出一个结论,那就是知识。在当今市场经济社会里,最重要的就是知识;最有用的就是金钱;最不值钱的就是荣誉;最受青睐的就是欢乐和自由。                              
    有了知识你就会拥有技术。邓小平说过:“科学技术是第一生产力。”有了技术你就一定会拥有金钱。荣誉虽说不值钱,但它随着你的贡献自然就会降临。欢乐和自由也就随之而来。到那时,你的人生目标选择就达到了,你就是一个成功的人。
    但是,你一定要懂得,你的成功不是拥有了金钱和荣誉,而是你拥有了知识。
知识的拥有不能靠父辈,父辈那棵树再大、再高,他也无法嫁接到你身上,你所得到的不过是一点影响。请记着,我说的是“知识”,而不是当今流行的人际关系。
    如果你没有知识,也不具备应有的德行,人际关系再好你也很难在人生的旅途上如鱼得水。

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017