注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1003347264 的博客

 
 
 

日志

 
 

孩子的习惯是父母培养出来的  

2010-05-18 19:08:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】孩子的习惯是父母培养出来的

无影月亮/文

我经常陪小孙子补习音乐,在上课的时候,看到很多孩子到附近的小商店买零嘴。有些孩子还很“阔卓”,在一个多小时里多次买吃的、喝的,嘴上不停的津津有味地吃呀、喝呀!看上去花钱非常方便。在这些孩子的影响下,口袋没有钱的孩子便向家长伸手,这是的家长很无奈,只好满足自己孩子的要求。

看上去一元、两元的不算很多,但是却给孩子带来了很多不良习惯。首先就是不良饮食习惯的养成。大家都知道,小孩子乱吃另食易导致消化不良,消化紊乱;乱吃零食必然导致正常饮食摄入偏少,对生长发育不利;小零食的营养价值及卫生状况很不稳定,长期摄入会对健康产生威胁。这些还不是至关重要的,最关键的就是对孩子花钱习惯的影响。长期花钱那么简单轻松,极易造成严重的花钱观念误区。

人最怕的有两件事:一是没有爱;二是爱的太多。我奉劝家长们,即便是你的生活十分富足,对孩子的零花钱也不要太宽松了。更不能把零花钱按月定额发给他(她)们。即便是压岁钱也不要让孩子随便支配。有些人错误的认为,按月发给孩子零花钱,会提前培养孩子的理财能力。其实,这是一种非常错误的育儿理念。

孩子小的时候,可能三、五元就能满足他(她)的欲望,随着年龄的增长,花钱的欲望就会随着膨胀,一旦到了不可控制的地步,家长必然会紧缩他(她)们的花钱数额。这时的孩子就会感到极其委屈和愤恨,家长中的某些人就会成为他“攻击”的对象。带着情绪和花钱的欲望,他(她)们就会自己寻找来钱门路。最佳捷径就是偷或抢,小女孩甚至还会利用其它方法,发展下去极酿成成犯罪行为。

那么,用什么方法才能让孩子养成良好的花钱习惯呢?我认为:

一、     给钱要有艺术

孩子必须要花的钱,一定要足数给予,如:公交车费、学费、书费、必要的饮用水费等。这些钱可以直接让孩子支配或交给老师,这样可以提高孩子的主人感。其它的就要由家长给孩子亲自买来,送给孩子使用或饮用。买东西找回的零钱,一般不要随意给孩子,要给孩子一个小气的印象,对钱非常重视的感觉。这样做不但能让孩子知道挣钱的难处,还能让孩子明白花钱不宜,利用这些艺术来培养孩子勤俭节约的好习惯。

二、给孩子多沟通

       家长要给孩子多沟通,要在孩子很小的时候就开始。要让孩子知道钱的贵重。有些家长把孩子的压岁钱存起来,这样做无可厚非,但一定要告诉孩子,这些压岁钱是父母用给别人家孩子压岁钱换来的,同样是家长的心血。虽说归孩子必要时使用,但不是孩子用自己的劳动挣来的。这样就会让孩子明白一个道理,钱是用辛苦的劳动换来的,只有劳动才能拥有劳动报酬,才有花钱的权利。

三、     培养孩子的劳动习惯

有些家长施行奖励的办法激励孩子,这样做对培养孩子的劳动习惯很有帮助。如;考试成绩达到目标奖励,作家务给报酬等等,都是很好的办法。但是,奖励和报酬要有一定限量,不能由孩子随意乱要,更不能随意许愿。在孩子作家务时,家长一定要冷静,不要舍不得,更不要笑,要作到一本正经,按协议及时付给报酬。让孩子感到劳动的乐趣与重要。

四、培养孩子的生活智慧

        孩子的好习惯是从幼小时培养起来的,孩子小时侯最听父母的话。但是孩子长大了,家长再去教孩子如何花钱、如何劳动、如何挣钱等等,恐怕那就是唠叨了。反而还会给孩子造成逆反心理,

家长培养孩子,就象看护一棵小树,看到它长出没用的枝丫时,就要及时地修剪。看到它长歪了,就要扶它一把,剩下的就交给阳光和雨水吧。给孩子一些空间,让孩子充分发挥自己的生活智慧,养成孩子独立思考的能力。

 

                                                                           2010517星期一

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017