注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1003347264 的博客

 
 
 

日志

 
 

品味人生  

2010-05-12 10:41:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】品味人生    

无影月亮/文

       同样一杯茶,有的人大口大口地喝,只是为了解渴,有的人一小口一小口地啜,为的是品尝味道。
     对生活也是如此,有的人为了生活而生活,有的人为了体味生活而生活,后者比前者不更多一份活着的趣味吗?
    人生中,最不可少的就是交朋友,用诚心对待自己的朋友最重要,既然是自己的朋友,就不要说朋友的坏话,更不要听他人说朋友的坏话。但也不要说敌人的坏话。说起身边人的时候,绝对不要用轻蔑的语气,无论是国王还是奴隶。只有最毒的蜂才会用刺。
     一个人,最值得他人信任的是“良心”,良心是责任心、正义感、同情心的一个集体名词。
     人是有着特殊根须的植物,不然为什么说:“人挪活,树挪死呢?” 问题就在于只能是人的“心”要有根,并且扎根一定要很深。而所从事的职业不必有根,或者既使有根,也不一定非弄得深不可撼。否则,你就很难让事业活起来。
     专业必须有根,它是“人挪活”的前提和保证。大馅一定要去找大皮。因为人用人才,鬼用鬼才。“鬼”喻比卓特之士。人不用鬼,是因为怕鬼,说到底是人不懂鬼。
     很强的领导喜欢用不怎么强但听话的人,这种领导傻吗?其实用心深焉。
     苦药加糖还是药。忠言婉达也毕竟逆耳。在某种意义讲,谏官的事业是傻瓜兼干才的事业。尽管他因犯颜而弄得灰头灰脸,但从中透出的人格光彩却异常夺目。擅长该事业的朋友在灰头灰脸时也不必哀叹,那是你性格的释放,正义的坚持,人生的品味。
     什么:“害人之心不可有,防人之心不可无”。见鬼去吧!有些人就是曲解这句话的含意,与人相处,处处设防。搞得人与人之间除了猜疑就是防范,除了怀疑就是戒备。没有了真诚,没有了理解和信任。
    有些人借助自己年轻,有几分姿色,趾高气扬,走路就要横过来了。看见上级摇头摆尾,见了同事张牙舞爪。“少年休笑白头翁,花开能有几时红”。
      利用自己的天赋是对的,但一定要记住善待凡人,了解地位定律。人生就象一盒火柴,严禁使用是愚蠢的,滥用则是危险的。
     清醒的人一定懂得别人有拒绝你的权力;理智的人一定知道自己有接受拒绝的义务。
一个人是否美丽,不是凭自己呈出来的,而是靠大家捧起来的。仙人掌你一定很熟悉,你看它美吗?也许你们会说:不美!是的,我也这样认为。说他是花,却没有花的芳香。说他是木,又不能作有用之柴。它最大的能耐是“头上长角,身上长刺。”可有些人却把它当花精心呵护,实乃属于投其所好,很难得到大多数人的欣赏。
     人生的道路不一样平坦,品味人生的方法也就大相径庭,不必攀比。你嚼你的,他品他的,只要品到真正的味道就会各自满足……
     人生道路多崎岖,细细品尝慢回味。胸宽自赏平常心,诚恳敬人人不欺。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017