注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1003347264 的博客

 
 
 

日志

 
 

蒲松龄巧戏酒柜   

2010-05-10 18:40:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蒲松龄巧戏酒柜

(作者注:这则故事的素材来源于河南地方盲人说唱小曲坠子书,作者根据童年听书的记忆整理。并不清楚原著人的姓名,特此说明。)

    清朝康熙年间,清明时节。

    蒲松龄与王渔洋两位好友,祭过主坟,每人乘一头毛驴沿着孝妇河边的小经,一路谈笑着来到颜山(今淄博市博山)赏春,中午在一家小酒馆饮酒。酒掌柜问罢姓名,打个揖道:“承蒙二位赏光,顿时寒舍生辉,只是”……酒柜嘴上说着,心里想:“就你俩,还蒲松龄、王渔洋哩,你们也不知是否见过那两位大贤士,我不妨逗逗这两位不知天高地厚的家伙。”忙深鞠一躬道:“二位贤士屈尊小店,真是蓬荜生辉,何不对诗衔令,以助酒兴!”

    酒柜想:“如果他们是真的,给我留下些墨宝,以后我就有了夸耀的地方,如果是假的,也好叫他们当面现现眼。”

    王、蒲二人说:“似有不雅吧?”

    酒柜忙道:"雅!雅!我们可以对吟”急忙取来文方四宝。

    王渔洋道:“三字同头官宦家,

                三字同旁绫绸纱,

                唯有官宦家,

                穿尽绫绸纱。”

蒲松龄略加思索便吟道:“三字同头左右有,

                       三字同旁清淡酒,

                       前后左右有,

                       芬芳清淡酒。”

    这时,王、蒲二人要求酒掌柜吟来,酒掌柜自知自己不会吟诗,故又想难为一下蒲松龄,便求蒲松龄代作,蒲松龄一听让自己替作心中大喜,忙叫酒掌柜拿来文方四宝。酒掌柜想:“说不定名人的墨迹也值大价钱哩!”眨眼间,宣纸上笔走龙蛇,成诗一首:

              “三字同旁稻秫稷,

                三字同头屎尿屁,

                吃尽稻秫稷,

                撑出屎尿屁。”

     王渔洋看罢,笑得前仰后合,酒掌柜羞得满脸通红,只有蒲松龄象无事人一样,一边饮酒,一边夹菜

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017