注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1003347264 的博客

 
 
 

日志

 
 

皮与馅  

2010-05-10 18:16:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】皮与馅

无影月亮/文

    我常说:“领导是皮,群众是馅。”无论馅大馅小,一定要把你包住,如果包不住或包得有困难,就要掐掉一块,再包不住,就会再掐掉一块,直至包住、包严为止。

当今社会现象有一个通病,群众的能耐最大化也不能超过领导,哪怕是在某些方面。否则你就是被掐的对象。

    你如果真的是大馅,又想有些“建树”,我劝你提早去寻大皮。无论用什么方法,更不要把裙带关系看着是下贱。

    古人奉行:“内举不避亲,外举不必嫌”的举荐原则。而在今天,“内举不避亲”得到了超水平发挥。一人当官,七大姑八大姨都能借着梯子往上爬,就别提人家“亲儿子”或“亲侄子”了。你如是官场以外人士,即便是再有能耐,再有水平,要想进入官场,也必须把头削尖,用钱去拱通上级。这种举动对哪些刚直不阿的人来讲,是非常难以做到的事情。无疑给另一部分人留下可乘之机。

    买来的官官们,最清楚当官的重要性,天天提心吊胆怕别人取而代之,人才就是他的敌人,单位的能人是他高度防御的对象,更谈不上举荐人才了。单位的利益及发展他绝对不会去想。“屈尊跪体”去拍他的上级;齿牙咧嘴对待他的下级;大事小事首先记着要礼。就是他的日常工作。

     我给这些“官官儿”们讲个故事,或许他们早就听过了。再听几次也许就能听出点意思了……

    《庄子.秋水》载:“惠施在梁国作了宰相,庄子想去见见这位老朋友。有人急忙报告惠子道:“庄子来,是想取代您的相位哩!”惠子很恐慌,派人在国内搜了三天三夜。那料庄子从容而来拜见道:“南方有只鸟,其名叫凤凰您可听说过?这凤凰展翅而起,从南海飞向北海,非梧桐不栖,非练实不食,非醴泉不饮。这时有只猫头鹰正津津有味地吃着一只腐烂的老鼠,恰好凤凰从头顶上飞过,猫头鹰急忙护住腐鼠,仰头视之道:“吓!”现在您也想用您的梁国来吓我吗?”

     刚直不阿的人是不在乎哪个“小官”的,更不会在乎猫头鹰怀里的那只腐鼠。不必害怕!从从容容才是我们脚下的坦途。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017