注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1003347264 的博客

 
 
 

日志

 
 

人!要夹着尾巴去做  

2010-05-10 18:13:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】人!要夹着尾巴去做

无影月亮/文

    孤独忧闷,往往是人们梦想太多。而欲望过多的结果往往使人不能安于恬适,严修操守。他们为着一种梦想中的事物,茶饭不思,抑郁寡欢。然而,他们错了吗?或许他们对了?这些都让人们失之毫厘,差之千里。

    人类天生地不安现状,然而还是碰壁者居多。人碰壁的次数多了,就要不断地修正自己的想法,以求与现实通融,于夹缝中求生存。“人活着,得学会夹着尾巴做人”。这话并非耸人听闻。

    人们还是乐于被扣上高帽子的,帽子一戴,立即高出众人一头,当然神气。可是时间久了才发觉,真正高出别人的,只是一顶帽子而已,骤然酸痛的,怕不只是自己的脖子了?

遇事有反正,日月有轮回!只有想得开,才会有快乐。

快乐在哪里?快乐在生活中,在人乱事纷的夹缝中。快乐也无处不在,它只看你有没有一双慧眼。人活着,只有快乐!只有快乐的生活!快乐地工作!才会有一个健康活泼的生命,才会让生命充实丰盈,焕发光彩。

    很多人怨天尤人,看着别人比自己少强一点就生气,看着同学好友当官了更是气不从一处来,看着自己还是平头百姓就怨恨;想着自己无辜被免官气得就要自杀。何必呢!听我给你讲个故事,你一定会矛塞顿开。

    《庄子.山木》载:“难道没见过那腾跃的猿猴吗?如在高大的楠木,梓树或樟树上,它们则攀援其枝而往来其上,逍遥自在,既使善射的后羿,逄蒙再生,也无可奈何。可要是在荆棘丛中,它们则只能危行側视,悚然而过了。这并非是筋骨变得僵硬不柔灵了,乃是处势不变,未足以呈其能也。现在我处在“昏君乱相”之间,而欲不撩到,怎么可能呢?此所谓生不逢时也!

    这种以讽喻的方法对人生作以论证,不但反映了社会现状,也能令对方张口结舌。你还生气吗? 俗话说:“此处不留爷,自有留爷处。”人不能在一棵树上吊死,生法走自己的路才对。

    一个人无论用什么方法达到了飞黄腾达的地步,都不要忘乎所以,以平常心处世,以诚信心待人,夹住尾巴做人路途才会平坦。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017