注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1003347264 的博客

 
 
 

日志

 
 

悟 道  

2010-04-07 09:43:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】悟    道

悟    道 - 无影月亮 - 1003347264 的博客

 

无影月亮/文

悟道,就是领会道理和哲理。一个人的悟性如何,是指这个人对事物的分析和理解能力。在同样的环境下,不同的悟性,不同的理解方法,其结果却会大相径庭。

儒家有句话这样说:“智者不言,仁者不记,愚者多怨”。这句话就非常精彩的总结了“悟道”的重要及“悟性”的结果。

同样是一个事儿,智者就可以不言,该说的话而不去说,用沉默去表现自己的大智若愚。俗话说:“看破不说破,永远做朋友”。良药同样也是药,就是加上足量的糖也会有苦味,你想让朋友治病,强让他喝下去,他会愿意吗?况且他根本就没有悟到自己在病中。你的善意一定会被他误认为歹意而酿成敌对。这就是智者的悟道。

恐怕有人会问,朋友有错你不及时纠正,那还叫朋友吗?这些需要一个“悟”的过程。等朋友“悟”到了这一点,你再提醒他,给他指明道路,可能就会起到事半功倍的效果。

宋代诗人苏轼的《水调歌头》中有一名句,“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”。这里所说的“悲欢离合”并不是完全指亲人之间的离离散散,还包括朋友之间的反目成仇。

一个人的一生中,能结交很多朋友,可到头来你再数数,剩下的还能有几个呢?由于各种各样的摩擦,大多都变成了仇人或者形同陌路。当误会得到缓和以后,受到非礼的一方,能够不记前嫌,相敬如初,实乃仁人志士,仁义之举,这样的人是值得敬仰的。

蛮横无理者,处处以拳头论英雄。打着:“人不犯我,我不犯人”的口号,穷凶极恶,叱牙咧嘴。好象他就是天下第一,横着膀子谁也不认,把对他好的人也以“犯我”而论。把为他“防火”的人当成敌人看待,再亲近的人招惹了他,都会突然结怨。这样的人根本就没有设身悟道,其自身悟性也是极差,人们称他为愚者,一点也不为过。

“悟性”是不断完善的心智内修;“悟道”更是一种自省和自律的内控。“悟”的本意是为了更好地改造世界观。达到内修、内控,把自己的世界观改造成善良和仁义。用自己智慧诚挚的言行,去影响下一代,和谐我们的生活,净化我们的社会。

佛家以大肚能容天下之事为乐事,这便是一种极高的悟性境界。即来之,得安之,便是一种超脱。拿得起实为可贵,放得下才是人生处世之真谛。要悟出一个道理,放弃有时比争取更深沉。要尊重现实生活,珍惜个性,活出自己的特色来。

深入悟道,学会宽容,能容小人是大人,能陪薄德是厚德。吃亏是福,受人滴水之恩当涌泉相报,才是心灵之悟。

活着不要看别人对你的脸色,脚下的路要靠你自己去走,谁说我贫困?我的财富多得惊人!身后、留一对侵过血的脚印。身前、有一双流过泪的眼睛。脚印引我解读往事,眼睛叫我透视人生。

有人这样说:“世人谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、恶我、骗我、又如何之处”。

“我只是忍他、让他、由他、避他、耐他、敬他、再过几年,你再看他。”

                       

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017