注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1003347264 的博客

 
 
 

日志

 
 

“学”  

2010-04-27 23:27:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“学”

 学如逆水行舟,不进则退。孔子十有五而志于学,周瑜七岁调领兵,络廉浩八十二岁中状元。可见学习是不受年龄限制的。人的一生都应该学而不厌。

 有人说:“我又不想干什么,学习有啥用呀”? 学会了东西不是只能用来当官,做学者。它能帮你丰富知识,懂得道理,你也可以用自己的知识教育下一代,写些东西用来自赏。其不也是对你空虚一生的小小补偿吗?

 学就要要求进步,不进就等于后退。空子曰:“学而不思则罔,思而不学则殆”。所以,学习就要端正思想,以武装头脑为仅任,切不可学些歪门邪道去祸害他人。

 学就要认真努力,虚心善解,做到不耻下问。孔子说:“三人同行,必有我师。择其善而从之,择其不善而改之。”有些人不是虚心向别人学些自己本应该着重掌握的东西,而是吹毛求疵,挖空心思去寻找他人的缺点。缺点是每个人都必有的,再有能耐的人也不可能终生不失误。所以,择其善而从之,择其不善而改之,才是虚心好学的表现,才能真正学到些自己有用的东西。那些专爱挑他人毛病的人,到最后他仍是孤陋寡闻,难成大事。

 学,最重要的是要先学会“下问”,人除了啼哭和吃奶是先天获得的以外,其它动作与知识均是后天学来的。可见学习对人的一生是何等的重要。既然如此,人要想得到真正的知识,就必需先学会“问”,做到多问,常问。不要怕丢面子,做到无耻下问。别人才可能把知识传给你,一但得到真传,你将受益一生,而你的老师却分文未取,何乐而不为呢?

学习就像人走路,前边的人走过去,后边的人再走就容易多了。只要学着前人的姿势,沿着前人的足迹就可以了。

 地上原本是没有路的,走的人多了,路就被走出来了。路上留下了许多大大小小的脚印,指点着通向各个终点的方向。

  “脚印”是先行者留下的财富,平铺在我们的面前,布满了我们的视野。那些留下来的脚印,它们有的深,有的浅,有的轻快,有的深重。你要追随那一组脚印,就要细细去品味它,读懂这些脚印的含意。我们走起路来就可以轻松些,就可以少走些弯路,就可以快些到达理想的彼岸。

 上帝待人是公平的。它给拿破仑一米五的小个子,却给了他非凡的才智;它让梵高一生困苦,却赋予他绘画的热情和天才;他给史铁生残缺的肢体,却赠与他一支生花的秒笔。这个上帝是谁?就是自己。是自己的努力,是自己的勤奋,是自己的坚忍不拔。

  或许,真是他们的坚持不懈及克苦认真的学习精神感动了“上帝”,要不上帝可没有那么慷慨。所以我们不能抱怨上帝,抱怨时代,抱怨年龄,应多从自身的学习精神及学习态度上找学与不学的真正原因。有些朋友却是时间的”慷慨者”,机遇的“丢失者”,他们或耽误在无数的等待、消闲、松散中,或纠缠在怨天尤人、唉声叹气中。 

                                          

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017