注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1003347264 的博客

 
 
 

日志

 
 

重温中国传统文化《二十四孝》  

2010-04-24 11:15:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

重温中国传统文化《二十四孝》

今天是中国的传统节日——端午节。端午节其实也是“孝”的节日,在这个中国人过了几千年的节日里,重温了我国传统文化之一的《二十四孝》,感受颇深。这是中国人独有的宝贵文化遗产,很值得细咀、细品。什么是孝?孝就是尊重!孝就是文明!孝就是进步!

孝感动天的舜;亲尝汤药的汉文帝刘恒;啮指痛心的曾参 ;百里负米的仲由;芦衣顺母的闵损;鹿乳奉亲的郯子;戏彩娱亲的老莱子;卖身葬父的董永;刻木事亲的丁兰;行佣供母的江革 ;怀橘遗亲的陆绩;埋儿奉母的郭巨;扇枕温衾(qin)的黄香;拾葚异器的蔡顺;涌泉跃鲤的姜诗;闻雷泣墓的王裒(pou);乳姑不怠的崔山南;卧冰求鲤的王祥;恣(zi)蚊饱血的吴猛;扼虎救父的杨香;哭竹生笋的孟宗;尝粪忧心的庾(yu)黔娄;弃官寻母的朱寿昌;涤亲溺器的黄庭坚。各个人物活灵活现地活动在我的脑海里。

我国古代著名的二十四孝中,每个故事都能催人泪下。是我们现代人孝敬父母的榜样,我想每个人都应该好好研读,体验一下古人是如何孝敬父母的。我们对自己的父母都尽了哪些孝呢?以后又该如何去做呢?真该扪心自问!

“孝”与“孝心”不完全一样。有人说:“我心里想着父母呢!”可是,实际事儿从来没有做过,也不知他都想些什么?有些人甚至嫌父母话多;嫌父母脏;嫌父母没有本事;嫌父母不干活净享受。赌气、摔扳、耍脾气等等洋相百出,变着法惹父母生气。有些父母久在病中,他伺候不了几天就烦了,有些干脆就不理睬、不伺候,大有盼望父母早死地情绪和动机。

有些人就更加无知,生来就没给父母拜过年,更不用说下跪磕头了;父母为自己娶妻,迎亲出门也不给父母磕头感恩;父母谢世了,也不给父母磕头告别,更不愿给帮忙的邻居们磕头致谢。你给帮忙的人磕个头,帮忙的人在处理父母丧事儿时就会特别之虔诚,特别之慎重。就会作到“丧尽礼、祭尽诚”。其不是替你在敬重父母了吗?这是再简单不过的道理呀!你连帮忙的人都不尊重,能说明你对自己的父母尊重吗?当然,这些也不排除一些管事的不懂礼节,造成丧无理,祭不诚。

有些人在送父母走上殡途时,昂首挺胸,滴泪皆无,丝毫没有丧失老人的痛苦。酒席宴前推杯换盏毫无愧色。“丧三年,长悲咽,居处变,酒肉绝”的祖训对他毫无效应。还理直气壮地美起名曰:“新事新办”吗!把送父母上殡途竟说成是:“新事儿”,还要新办。看来他父母给他上学的钱白花了。

有些人也懂:“跪天、跪地、跪爹娘”的道理,可就是膝关节僵硬。现今最流行的话就是:“活着的时候让父母多吃些好的,比死后哭一阵子强多了”。说这些话的人就是在给自己开脱,我就不信,大人死了连哭都不会的人,活着时他会知道什么是孝顺?他会给大人多买些好的吃?给料理大人上路的人们连个头都不磕的人,他能知道什么是尊重父母。即便是有点可怜的表现,也是装出来的。

我不是什么名人,说出的话决不是什么名言。但我想告诉朋友们,在教您的孙子、孙女学唐诗时,别忘了教他(她)们先学《游子吟》;教他(她)们学习礼节时,要先学《弟子规》;教他(她)们孝道时,首先就要学《二十四孝》了。

                                                   写于:2009年5月28日

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017