注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1003347264 的博客

 
 
 

日志

 
 

治家方略  

2010-04-24 11:12:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】治家方略

无影月亮/文

“要与孩子交朋友”!这句话几乎成了现代文明家庭面对孩子的座右铭。其实,大多数家长片面地理解了这个“交朋友”的概念。为了表示对“朋友”的诚实,一味地相信孩子,无条件地顺从孩子。再也不把自己当作孩子成长中的表率,很多家长甚至不在履行他们作为道德标准的维护者和促进者的責任。在孩子面前简直就成了附属品,听任孩子摆布。这样下去会有什么好处呢?只能娇惯成性。

在孩子遇到困难时,遇到挫折时。家长坐下来用平常心,用与朋友交心的方式与孩子沟通,耐心的开导,正确的说服,本来无可厚非。这个阶段需要的就是“朋友”式交往。我也非常赞同与孩子交朋友的说法。但是,交朋友的具体方法却是有选择的,给孩子交朋友要有个范围的界定,决不能放松到整个家庭领域。否则,就是放纵,就是不负责任,决不是一种理智的做法。

在孩子在成长过程中,家长一定要树立自己的威严,履行自己的职责,维护和促进道德标准。要敢于对孩子负责,孩子的错误做法及言行决不能推波助澜,坐视不管,或者姑息迁就。要有一套严格的治家方略,要用严谨的做人准则,严肃的个人行为,严明的处世规范,和谐的家教环境去影响孩子。培养孩子的爱心、孝心、自信心和忍耐心。

古人云:“养不教,父之过。教不严,师之惰”。

在一个家庭,主要当家人的眼光敏锐,办事果断,引导得当,孩子就会少走弯路,家庭生活就会顺利,免出波折。

孩子小时候需要父母的影响,大了需要父母的引导,如在上学、就业、婚姻问题上,大人要当好舵手,引导孩子讯速走上正规是老师的水平。青春时期的孩子,随意性较强,爱冲动。特别是在婚姻磨合期的孩子们,正是需要舵手引导路经的阶段。这时,大人一定要保持头脑冷静,要替孩子理清是非,用逆向思维多替对方想想。千万不要轻易指责对方,更不要火上浇油。大人不经意的一句话,甚至会酿成严重后果,造成终身遗憾。

一个家庭的破裂,自然是当事人的私事与权利。可是,家长却负有着不可推卸的责任。如果家长使用正确的引导方法,不护短,绝大多数家庭内战是可以避免的。

大人的形象就是孩子的个性;大人的理性就是孩子道路;大人的严厉就是孩子的德行;大人的智慧就是孩子的幸福。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017