注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1003347264 的博客

 
 
 

日志

 
 

育儿有良方  

2010-04-21 21:44:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

育儿有良方

8月2日,我看了在中央电视台《我们》栏目播出的,父母与孩子关系的讨论。很多观点与我的想法不谋而合,也使我更坚定了以往的看法。(在以前发表的《治家方略》中,有明确的论述)

节目中有人说父母与孩子是:1、母子关系;2、朋友关系;3、师生关系。有人说是:1、血缘关系;2、良师益友。其实两组说法基本相同。

嘉宾分析指出:“父母就是孩子的父母,其他什么也不是。父母对孩子具有终身的承诺和责任,给予孩子无条件的爱,但不是无限的爱;而朋友关系应该是平等的,可多可少,可长可短,可有可无的;至于老师,父母也做不了,教师需要谆谆教导,系统教育。”

父母对孩子具有血缘性的影响力,这个偶像般的影响力一般发生在1—12岁。孩子大了,父母不但教不了孩子,而且影响力也会逐步下降,甚至会演变成对立或仇视。但是,这种对立和仇视的原因,也是孩子最终理解和接受的榜样。

父母给孩子交朋友也是情理之中的事儿。但这个朋友并不是父母与孩子的平等,只不过是在孩子犯错误时,用朋友的口味与孩子进行解释、沟通、开导、说明利害关系的一种方法。

父母就是父母!不要把家庭关系搞得太复杂了,又做老师,又做朋友,那么多的付出父母怎么作呀?还不把父母累死呀?在由自然人到社会人的成长过程中,父母只要负责任地给予孩子智慧和爱就行了。“孩子缺爱、就会变坏、久而久之、孩子变态”。专家说:

怎样给孩子智慧呢?并不是一味的检查作业、强行管制、陪读、死守等等!更不是强迫、体罚、漫骂、殴打。需要的是正确地引导和影响。要记住,学习的主力是孩子不是家长,要让孩子知道,通过学习所得到的知识,就是他自己长大后生存本领。完全是他自己的事儿,学好学坏与父母毫无关系。

节目中嘉宾还列举了中国、日本、美国教孩子走路的不同方法:中国的孩子学走路摔倒了,看孩子的人就会立即把孩子扶起来,拍打着拌倒孩子的物什来哄孩子不哭;日本人会让孩子自己站起来,给他画个道,教给他不要超过这个范围;美国人的方法更加严厉,他们不但不拉孩子,叫孩子自己爬起来,还会令他重新走这段路,直至走好为止。

如何给孩子爱呢?其方法被很多家长所忽视,很多家长会尽量满足孩子的要求。吃啥买啥,要啥给啥,满世界给孩子买东西,认为这样就是给了孩子最大的爱。其实不然,这样会助长孩子的虚荣心,使孩子不知到什么是勤俭节约,使孩子从小就养成了饭来张口,衣来伸手的坏毛病。给孩子爱,就是要尽量多的与孩子接触、亲密的接近孩子、多沟通、多听听孩子说、多了解孩子。

有人说我们家孩子不听话。专家说:“那是你的话不中听”。家长要想让孩子听话,就必须先学会听孩子的话,了解孩子的内心世界,循序渐进的引导孩子学习和做人的道理。

《三字精》中的“养不教、父之过”。“教”!指的就是影响与引导。传统礼教中的“严师出高徒”,说的也是要利用家长的威严、行动来引导孩子成才。

孔子曰:“其身正,不令而行。起身不正,虽令不从。”“不能正其身,如正人何”?

从狭义上讲,这些都足以说明父母对孩子影响的重要性。如自己在孩子跟前,根本就不具备一定的影响力,给孩子交朋友再深入也是无济于事。

                                               写于 :2009年8月8日星期六

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017