注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1003347264 的博客

 
 
 

日志

 
 

“一人得道,鸡犬升天”一词的来历?  

2010-04-21 21:26:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“一人得道,鸡犬升天”一词的来历?

   在汉武帝时期,有一个淮南王叫刘安,虽说是个王爷,但他的属地只有南疆四、五个小县。他无军权,就连属地官员的任免权也没有。他闲来无事,整日修道炼丹。

他修行很虔诚,当时人们都相信他已得道成神。他所炼的“仙丹”仅供自己服用,其他人是不能品尝的。由于长期过量服用自己所炼“仙丹”,慢慢儿由于慢性中毒而身亡。刘安平时非常喜欢养鸡和养犬,他希望自己养的鸡和犬也能长生不老。所以,就把服用剩下的仙丹喂养自己的鸡和犬。鸡和犬吃了足够多的仙丹,也就达到了慢性中毒的程度。在刘安死后不久,他所养的鸡和犬都相继死去。

当时的“一人得到,鸡犬升天”是一个褒义词,说的是一个人只有得了“道”,才有升天的机会。刘安终生修道,辖区百姓长期安居乐业。所以当地人们认为,他死后定会升天,他的鸡和犬也一定是随他一起升天了。这就是“一人得道,鸡犬升天”这个成语的来历。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017