注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1003347264 的博客

 
 
 

日志

 
 

血压表的认识  

2010-04-13 18:38:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

血压表的认识

随着人们生活水平的提高,我国高血压病人呈大幅度上升趋势。为了方便,不少家庭自购了血压表,由家人自行给病人测试血压。可是,非专业人员中大多数未经过专业培训,对血压表的认识不十分清楚,使用方法也不完全正确,测出的血压值也不很准确。就此,本节为您介绍一下血压表的认识及保养方法,希望能为您带来一些方便。

一、 血压表的种类及显示方式

常用的有台式、立式(汞柱显示)、表式(指针显示)、电子式(数字显示)。

二、使用单位

        目前我国出产的台式、立式、表式血压表大多以毫米汞柱(mmhg)、千帕斯卡(KPa)两种单位记录方法对照显示。电子式及全自动血压计一般也是两种单位显示,但要根据您的需要临时设定。

刻度显示单位数值

刻度显示单位多式多样,最常见的有一格3.75mmhg,0.5Kpa的;有一格2mmhg、0.5Kpa的;有一格5mmhg、0.5Kpa的等等。台式及立式血压表(汞柱显示)的,多为每格3.75或2mmhg的,表式血压表(指针显示)的,大多每格为5mmhg。而千帕斯卡的显示单位每格均是0.5Kpa。

三、 计算

1Kpa=7.5mmhg       0.5Kpa=3.75mmhg

四、 血压表的保养

1、血压表属于精密仪器,关系到人的生命,测试及保养都需要准确、认真、细心,决不可有丝毫马虎。

     2、血压表一般需要半年检测一次。汞柱型血压表是靠气体压迫内部汞液的上升与下降来确定血压数值的。因此,血压表内部额定汞液量的多少、局部漏气、管壁堵塞、老化等,都会影响血压数值的准确性。

3、表式(指针型)血压表的内部构造是弹簧连接,靠气压推动弹簧连接指针显示血压数值的。如血压表受潮、震动等,就会影响血压表的准确性。

4、电子式血压表是靠感应显示血压数值的。全自动血压计是由电阻力自动完成的。交流电电压的高低、直流电电量的缺乏、电子管老化等,都能影响血压数值的正确显示。

所以,血压表定期检验非常重要。

5、血压表要置放在阴凉干燥处,轻拿轻放,严禁摔、拍、打等一切强列震动。

6、汞柱式血压表在使用后一定要关闭汞柱开关,谨防汞液倒流。关闭方法是:将血压表向内侧倾斜,使汞液全部回流到汞贮器内,把“开关”板向“关”,确认血压表完全关闭以后,方可整理袖带及橡胶管,将气囊放在固定卡上,合上血压表,平放在稳定的地方。

                          写于 2009年8月26日星期三

  评论这张
 
阅读(497)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017