注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1003347264 的博客

 
 
 

日志

 
 

“倾诉”要讲究火候  

2010-03-09 10:03:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】“倾诉”要讲究火候

“倾诉”要讲究火候 - 无影月亮 - 1003347264 的博客

 

无影月亮/文

   俗话说:“有话给了知人,有饭给了饥人”。此话非常有道理。他告诉倾诉者,你与聆听者的关系必须密切。否则倾诉就是废话,甚至还会遭来某些非议。既是关系非常密切的老友,在向其倾诉烦恼时也要看火候。要看对方的心情如何,琢磨一下对方是否有心思听你唠叨。要不然你一定会碰钉子,挨一顿贬贱后就会气上加气。

前几天我对孩子有点意见,气得我无处说理,想到了我们经常交换意见的老朋友。走进办公室,我还神秘的把门关上,第一句话就说:“气死我了”,紧接着就滔滔不绝的诉说起来。没等我诉说尽兴,朋友就把我的话打断了。紧接着就是几句责备,弄得我丈二和尚摸不到头脑了!

近二十年来我们的关系始终不错,相互之间不知多少倾诉与聆听都非常融洽。可这次我却遭了一顿痛贬。真有点乘兴而来,败兴而归的感觉。朋友平常说话很富有哲理,也很懂得聆听的效果,听完后总会附加几句安慰,或者就是耐心地开导与温馨地嘱咐。而今天却是几句刺耳的责备。

我急得火冒三丈顿足而去,心里就象十五个吊桶打水,七上八下的胡乱想了很多。甚至想到了断交,永不来往-----

冷静下来之后,我终于想清楚了。朋友当时心里一定装着某些事儿。而我不看火候,不顾朋友心里是否愉快,只顾自己说个痛快,其不是自私的行为?

我返回朋友的办公室,只见她趴在桌上落泪。我说:“对不起,我不知道你今天不高兴!”

朋友听我道歉,急忙抬起头说:“没事儿了,刚才我的话重了吧?你不要往心里去!”接着又说:“你是老兄,为什么不问问我的心情呢?只顾你个人的痛苦?我当时真的承受不住了,所以就------”

通过这件事儿以后,使我明白了一个道理,只顾自己痛快是多么的无知。即便是朋友之间的相互倾诉,也要重视对方的接受能力。

谁都知道,把自己的痛苦诉说给另一个人聆听,痛苦就减轻了一半;一个人的快乐,说给另一个人聆听,就变成了两份快乐。如果说倾诉是一种心灵郁闷的宣泄。那么,聆听则是表现了一个人的美德。即便如此,诉说的时机也还是要讲究的。

我们在网上聊天也是一样,有些人说话很不友好,有些人说话很不谦虚。即便是如此,我劝你也不要生气。当时网友的心里一定有难言之隐。或者正在气头上,或者你不足于充当对方的偶像。他(她)们不便向你敞开心扉,你最好知趣一些,及时关掉与对方的对话框,才是最明智的选择。

清醒的人,一定懂得别人有拒绝你的权力;理智的人,一定知道自己有接受拒绝的义务。 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017