注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1003347264 的博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】亲情四角色(之一)  

2010-03-08 17:59:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、儿女情

【原创】亲情四角色(之一) - 无影月亮 - 1003347264 的博客

 

无影月亮/文

大多数人把“儿女之情”看得很重,甚至把自己的全部都寄托于儿女身上。倘若儿女理解老人的心情,对老人孝顺有加,言听计从的话,这种选择无疑是正确的。而现在的儿女们,大多要求老人要给他(她)们交朋友。老人处处都要以“朋友”的角色与儿女们说话、交往。“严父、慈母”的概念在儿女们心里早已荡然无存。“父命如天”的家教法则被道义沉伦所取而代之。在老人实在看不过眼的时候,想教点东西给自己儿女们的时候。也就有悖了“朋友”的正常关系,儿女们不听就成了顺理成章的事情。而儿女们的话,老人则要坚决执行。所办的事,则要无条件拥护。否则,老人就成了不通情理、不理解他(她)们、狭隘不了解当今社会、脾气不好的人等等。而大多同事及亲属,也是用唯心的语言“劝”这些老人们:“啥年代啦!还那么封建,什么大人的尊严呀!难道儿女们就不要尊严吗?”真是可笑至极。

儿女们把来自父母的意见,根本不会当回事儿。采取塘塞的措施来回避老人:一、堵气不再与老人沟通,二、说瞎话骗老人;三、直接或间接断绝关系。儿女们决不会动之以情,晓之以理感化自己的父母。老人的见解变成了他(她)们给老人生气的理由,对峙就成了必然。最终,老人也绝不会听到儿女们的道谦声,气死也活该!妥协的肯定是老人。

“孩子难听老人的话,老人难花孩子的钱。”说来一点不假。

很多老人们为了顾及自己的虚荣心,主动把自己的父母身份“下降”为“儿女的朋友”。结果,委屈的眼泪只好往自己肚里咽。这些老人的做法比敢于“抗争”的老人多了些什么?又少了些什么呢?多的是放纵,而少的则是责任。

孔子曰:“养不教,父之过,教不严,师之惰”。对儿女放任自流,缺乏家教。造成儿女道德扭曲,风尚沉伦,父亲负有不可推卸的责任。对儿女管教不严,半依半蹴则是父亲的惰性及无能。而母亲应该主动担负起第二责任人的角色,这是特别重要的家庭教育环节。当然,在儿女走向社会后,社会风气的不良影响更是这些心境浮躁孩子们的犯病温床。实际就是一种无知,就是一种缺乏。

儿女们心目中,最关切之人是他(她)们的后代,决不是父母。更不是爷爷、奶奶及其他亲人。你听说过《老乌鸦与小乌鸦的故事》吗?讲的就是盘根错节,好象很不正常的衍续及敬老故事。如听过你一定很快会从迷惑中走出来。所遇到的一切不顺心事,就是人间繁衍的常态。“放开”才是你的选择,“希望”只是你的错觉。其实你的希望并不大,只不过想听一声真诚的:“爸爸、妈妈”的叫声。就这么一声,有时就将成为一个老人一生中的奢望。

孔子又曰:“儿女自有儿女福,不要为儿女做马牛。”孔老夫子在两千多年前的战国时代,就用如此精辟的语言告诫他的后人。可今天又有几个人不是儿女的“马牛”呢?这可能就是几千年都缕不清、道不明、斩不断、怨无声的儿女亲情吧!

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017