注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1003347264 的博客

 
 
 

日志

 
 

亲情四角色(之二)  

2010-03-08 17:51:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二、夫妻情

“夫妻之情”按理说应该是最亲密、最真情的。其实,它却是最不稳定最脆弱地,婚约只是一张盖着政府公章的纸,那是法律的承认决不是法律的保障,任何一方都有权把它随时撕毁去寻觅新的生活。夫妻生活的维系要有三方面的支持,一、夫妻关系的真实存在;二、双方伦理道德的自我约束;三、儿女及家庭财产的纠葛。三者缺一则动荡,缺二则解体。

夫妻间生活质量的优劣,建立在相互依赖的基础上。只有相互依赖才能相互依存,继而相互尊重。一心一意共建自己的安乐窝,欢度自己短暂的一生。生活质量是靠双方在生活中奉献建立起来的,也是双方相互努力、相互促动的结果。如果双方在生活素养、文化素养、道德素养、精神素养等方面悬殊太大。而在平时的生活中又不能互让和互补,这桩婚姻就将会朝着畸形的方向发展。久而久之,即便是没有解体而质量也是每况愈下,最后形成名存实亡,在怨气中含恨一生。

“情”是什么?它是心理感受的显露。所以通称为“感情”。一个人如果能直接地感觉得到对方施放给他的“情”,说明对方所使用的技巧得当。如能百分之百的受之,说明对方在你心里的地位已达到了登峰造极的地步。否则,就属于无“感”或无“情”,至少也是“感”、“情”淡漠。

有人说夫妻是自己人,沟通时不需什么技巧,更不需要拐弯抹角。甚至不需要花什么心思去施放情感。可以直来直去,顺其自然。其实不然,人最注重的就是夫妻情,最敏感的也是夫妻情,最想得到的也是夫妻情。夫妻情的建立和健全,是一门科学,是一种技巧,需要不懈的努力与付出。

有些夫妻把对方的外遇看得比天还重,徒劳的用各种方法把对方“看起来”。可他(她)忘了欲擒故纵的道理。总认为是对方对不起自己,伤风败俗,天理难容。其实是你先对不起对方的(应与前面所阐述的[二]伦理道德的自我约束相区别)。是你不会用生理技巧去传递情感,是你不会放下架子去付出,是你不会感受对方向你施放的感情信号。这些最基础的一年级课题你都交白卷,你还有什么理由去怨天尤人呢?

一个人生理及心理上所需要的东西,应该给予的人却特别吝啬。他(她)必然要找寻需求,找寻满足,这是非常自然也非常简单的道理。如天下每一个人都能在自身作为上寻访些原因,我想,离婚率肯定会大大下降。

夫妻之间每人都是一个完整的个体,不是某些个人的私有财产。结婚证不是产权证,若随意限制他人自由,就是违法行为吧!

在“生活”这个大空间里,路是靠自己向前走的。但“路标”的作用非常重要,一个人从出生到成熟;从成熟到成家;从成家到立业直至陨落,是一个漫长的过程。在这个过程中,应该有一条阳光大道是属于你的。但是,还会有许多认不清的叉道,泥泞的羊肠小道,艰辛的盘山道摆在面前。能否走向阳光大道,那就看“路标”的能力了。

每个人都有一个美好的理想,那就是爱情;每一个人都会经受一种考验,那就是婚姻;每个人都富有一种精明,那就是情感;每个人都有一份期盼,那就是幸福;每个人都应有一项责任,那就是家庭。                  

总而言之,夫妻之情的维系,就象一个合伙企业,谁的“股份”多谁就是老大,谁就是对外事物执行人。否则,你有天大能耐也难以说话算数,既是上帝的委派也难成正果。这就是家庭、这就是生活、这就是夫妻情。他就象一件瓷器,精美、华贵、让人爱不释手。但一定要轻拿轻放、请勿重压、切勿倒置。在你心里还要随时打上“易碎”的烙印。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017