注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1003347264 的博客

 
 
 

日志

 
 

亲情四角色(之三)  

2010-03-08 17:21:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三、父母情

   “父母之情”是真情,是任何人为因素抵不毁、斩不断的。一个人对父母感情的深与浅,取决于年龄、时代、阶段、个人素养、父母行为等等。

父母眼里的儿女:“从小是宝贝;少年是骄傲;长大是希望。”

儿女眼里的父母:“幼儿眼里的父母——最伟大;轻少年眼里的父母——最讨厌;成人眼里的父母——不过如此!还很累赘!”

在当今社会中,“父母之情”在家庭范围内不是第一位的,第一位应该是子女。当然,这种现象也是附和逻辑的,不过显得更加赤裸裸而已。有些孩子与父母对立起来,视为仇人;有些孩子甚至敢提着名字骂父母,动手打父母;有些孩子不给老人饭吃,不给老人衣穿;有些孩子竟然把父母丢弃于陋室与大、小便同居。而他对自己的孩子们则是百依百顺,溺爱成性。把父母的养育之恩早已忘得一干二净,这些儿女还有什么“情感”而言。虽说有这些不道德行为的儿女是少数,但它对社会地影响却很大。

俗话说:“不当掌柜的不知柴米贵,生下儿女才知道报娘恩。”这句话的意思是说,儿女们到了这个阶段才刚刚知道报答娘的养育之恩,并不是到了这个阶段就一定会去付诸实施。报与不报取决于个人的素养及对父母的认识,这种认识的过程,也就是对“父母之情”的理解及诠释。赡养父母是儿女的义务,孝顺大人同样也是儿女的义务。这个阶段的父母,其实不需要儿女们多做什么,需要的不过是一份顺从,一声甜蜜的称呼,几句贴心的安慰。受到了“高等”素质教育及对“父母之情”理解深奥的人,一般都是孝敬老人的正态人。否则,就是个缺乏教养的偏态人。

当然,父母的行为也是唤醒儿女们对“父母之情”诠释的一种重要因素,有些父母只顾自己“享乐自由”,而随意“挥霍感情”。对孩子不尽心尽力,甚至不管不顾,什么传统美德到他跟前就设置上了“防火墙”。这样的父母就没有尽到自己应该尽的育才责任,父母是孩子最好的老师吗!儿女们不孝也就无可厚非了,但是,这可不能做为儿女们不尽赡养义务的理由。

“父母之情”是靠父母的行为来建立;靠儿女的德行来巩固;靠传统的礼节来约束;靠父母的满意度来检验;靠邻里的认可来评价。

                          

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017