注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1003347264 的博客

 
 
 

日志

 
 

女人是家庭环境的窗口  

2010-03-03 09:25:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】女人是家庭环境的窗口

无影月亮/文

一提起女人,大多男性会精神振奋,容光焕发。男人们把女人比作鲜花,说成是“如花似玉;出水芙蓉”。把女人比作水,谓之“柔情似水;清澈见底”。还称之为美人、佳人、丽人等等。男人对女人的诸多美称,并不全指女人的容貌,大多包含着女人的心和魂。由此可见,女人应该是贤良的带名词,是温柔的象征。可在现实生活中,有些女人却丧失了这些美称,扮演着另一种角色。

首先声明:“本人姑妄言之,说的不是所有女人,只是其中一部分而已。”

现代的女性一般都自显高傲,不但认为自己的长相不丑,回头率极高,而且还自认为各方面都很优秀。在家贤良能干,在外事业有成。所以就自然产生了呈强专制的个性,说话信口开河,处世凌驾于别人之上,膨胀欲极度上升。

女人都爱听好话,而且还喜欢身边的人服从于她。女为悦己者容!男为爱己者美!但在家庭生活中,有些女人却不用温柔的蚕丝捆绑自己男人的手脚,不用奇香熏昏自己男人的头脑,不以爱为工具卸下自己男人的武器,不以“牺牲”作诱饵让自己男人作感恩的奴隶。而是专横跋扈,不管不顾,逍遥在正常生活的圈子之外。

这些女人家的男人一定很苦恼,因为男人感到“自我”正在一点点地被吞噬,意志正在渐渐地被瓦解,自己及乎成了妻子“爱情工程”中的一个零部件。这时的男人要干什么,就可想而知了。

有位哲人说过:“在一个家庭中,最可怕的是妻子只拥有丈夫的躯体,而他的心早已远离而去”。

能真正使夫妻相互了解,长久相爱,深远而真诚地维系夫妻关系的纽带就是“语言”。通过语言沟通最后达到相互信任之目的。夫妻间越能开放地使用语言,开放的寻求两个人之间的相互爱好,开放的相互奉献,不留任何私房“钱”。就能实现家庭的和平过度与婚姻的美满和睦。

我们谁都明白,语言这条纽带适用于各种场合,可真正理解这条纽带的又有多少人呢?

女人的性格决定了她们说话的方式,她们爱用肯定的语气向对方喧哗与强权。有的话甚至要抢着说,横着说。有时她们决不考虑别人的感受,甚至从来就不愿考虑别人的感受,固执地生活在自己的想象中。

要想维护一个家庭的和平,维护彼此感情的永固。善意的慌言和欺骗,要比真实的残缺与刻薄更显得有意义。说话时能想着说,顺着说,实属有知识,有教养的女人也。

古往今来,无数女人在等待中度日如年,憔悴红颜。既是一些职业女人也是如此,女人那么执着地等待,是女人的性格所决定,她以为自己没有错,她以为心诚能使顽石开花。然而,在男女特定的关系中,是很难用是、非、对、错来评定彼此的。而更多的却是双方心智、意志、理智的较量与契合。有时等待是合理的,但更多的等待则是白费心机。究竟什么于你是最好的,你心中其实是雪亮的,除非你是故意与自己过不去┉┉

在外部环境中,女人同样要具有责任心,同样要真诚地去帮助别人。要善待你身边的所有人,你真的付出了,别人一定会付给你更多地真诚与帮助。给予就会被给予;信任就会被信任;爱就会被爱。行为孕育着行为;善良滋润着善良。这就是心理学的互惠关系定律。“赠人玫瑰,手留余香”,这句尽人皆知的民谚,蕴含着多么丰富的生活哲理呀!至于别人对你的态度吗!那就要看你自己的行为了。

用句古话告戒女人们:“妻贤夫祸少,儿孝父心宽。”这是一个非常经典的家庭文明警句。

 

                                                                                                     2010年10月20日

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017