注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1003347264 的博客

 
 
 

日志

 
 

性格缺陷与病症的关系  

2010-03-26 11:00:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

性格缺陷与病症的关系

二十年前世界卫生组织就提出了《心理健康标准》。该标准有以下七项内容:1、智力正常;2、善于协调与控制情绪;3、具有较强的意志品质;4、人际关系和谐;5、可以能动地适应和改善现实环境;6、保持人格的完整和健康;7、心理行为符合年龄特征。

与健康标准成对照的心理缺陷病症大致可分为“性格类”和“情感类”两大板块,在这里我们仅对性格缺陷与病症的关系作一下简单探讨,使朋友们有一个基本的了解。也可自我检测一下,自己属于哪种性格,做到提前调节,防范与未然。

一、衰弱型性格

这种人的精力与体力常感不足,缺乏办事和解决问题的欲望。对身体某些不适过度重视,对一些简单的精神刺激反应特别敏感,常为一个小事而伤感,情绪易波动。此类人最易患“疑病症”,特别是身边的亲人和熟人突然发生意外。其表现就会异常,恐惧多疑。

二、不适应性格

此类人主要表现为对社会变革适应不良。人际关系和对社会环境的适应能力很差,判断和辨别能力不足,因而易患“社交恐怖症”和“抑郁症”。

三、偏执型性格

固执、敏感多疑、心胸狭隘、好嫉妒他人,自我评价过高。遇挫折后习惯埋怨他人,推委责任找客观。这类人也就是人们常说的“爱抬杠”、“认死理”者,偏执性格发展严重的,可导致偏执性精神病,如“偏执狂”症等。

四、分裂性格

此类人的一大特征是:虽未丧失认识现实的能力,但心里经常有一种“梦想”。如一些练习气功的人,练得“走火入魔”,一心要达到什么刀枪不入的状态。这些人即为“分裂性格”加重的表现,再严重就是精神分裂症。具备分裂性格人的另一个特征是孤僻、退缩,对人际关系采取不介入态度,社会参与能力极差。

五、强迫型性格

处处以十全十美的高标准苛求自己,通常表现为焦虑、紧张和苦恼。他们过分自我克制,自我关注,责任感过强。平时拘谨,小心翼翼地生活,怕得罪任何人,不愿听到任何对自己贬低的话,哪怕是一句笑话。思想上总是处于紧张状态,久而久之,这类人就有可能被“强迫症“附身。如外出时反复检查门锁好了没有,对认为不洁净的手、脚或物品持续不断地清洗等。

六、癔病型性格

这种人情绪不稳定,他们常以过分的语言、体态,故作夸张来引人注意。经常处于高度的幻想中,情绪忽高忽低,大多以自我为中心,把想象当为现实。癔病性格的人易产生自杀意念和行为,也易患“躁抑症”。时而高度兴奋语言特多,时而情绪忧郁一言不发,时而躁动几日不睡,时而昏睡几日不起。

七、爆发型性格

这种人俗称“二踢脚”,一点就响。常为一件微小的事情而大动肝火,在愤怒和冲动中不能自己,而事后又为自己的所为懊悔不已,但再遇类似的事儿却依然如故。此类人在“过激行为”中常常会论为犯罪,在社会上有着十足的危险。有些人常在酗酒后做出头脑发昏的事儿,但法律是不考虑酒精因素的,爆发型性格最易导致“躁狂症”。

八、悖德型性格

具有这类性格的人,为人不真诚,不坦率、不可信赖,是高度的利己主义者。对人和社会冷酷无情,极易冲动。行为受偶然的动机所驱使,往往做出触犯法律的蠢事,而又无点滴悔惭之意。此类人易发展成为“虐待狂”、“色情狂”及“杀人狂”等极端恶症患者。

以上种种病态的性格,绝大多数与幼年的不幸;青少年时期的不良环境刺激;家庭的暴力影响有关。如儿时父母的打架、闹离婚、家长的虐待、遗弃等等。还有幼年丧父、丧母的孩子,他们与后爸、后妈的情感长期处于矛盾和冲突中,等诸多因素所形成的敌对现象,都是这些病态性格的诱因。总之,幼年时期得不到应有的爱,他们在社会上又遭受各种冷落和挫折,是导致畸形性格的共同原因。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017