注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1003347264 的博客

 
 
 

日志

 
 

心脑血管疾病患者的自我预防  

2010-03-26 10:58:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

心脑血管疾病患者的自我预防

心脑血管疾病在我国呈年轻化患病走势。其患病率及死亡率均具首位。所以,心脑血管疾病患者的自我预防就显得优为重要。根据笔者多年积累的资料分析,心脑血管疾病患者的突然发病时间大多在大便后、无氧活动中、天气变化及精神紧张时等。这些意外的发生,大多是患者本身缺乏预防知识所致。为了您的健康,笔者将积累的不成文经验介绍给您,以供参考。

一、 “大便”是最大杀手:

大便后突然发病死亡率占心脑血管疾病突发性死亡的首位。为什么大便后的死亡率如此之高呢?看来大便也是有一定决窍的。1、平常要防止便秘;2、尽量不要在饭后大便;3、要切记不要用力强行大便。

诱因:

便秘时必然要用力及强行便出。用力过大或过猛,会造成心赃供血暂停,长时间反复用力,必然造成脑缺血。饭后大便,特别是早饭后大便更危险。休息一夜的胃突然进食膨胀,对胸腔本以造成一定的占位及压力,再加上下蹲、用力。造成心脏暂停供血的时间就会更长,脑缺血的机会就会更多,危险也就越大。这里也说明了心脑血管疾病患者严禁饱餐道理。

预防:

心脑血管疾病患者平时要常吃水果,防止便秘。饭后半小时之内尽量不要大便,必须大便时要尽量少用力,控制在心脏不受压迫的状态,蹲下后不要急着用力,要使括约肌充分松弛后,靠大肠压力自如便出。便后要缓慢站立,切勿猛站,猛站也可造成短暂性脑缺血。

二、 控制无氧运动:

什么是无氧运动?概括讲:“感觉累的活动就是无氧运动。”一些中老年人,无视自己年老患病,甚至去做些剧烈动作,是非常可怕的。打太极拳本来是有氧运动,可有些中老年人练的时间过长。结果,晕倒在场上的实例也是屡见不鲜。

诱因:

        无氧运动及活动时间过长,都会造成全身乏力,心脏供血不足而造成脑缺氧,继而造成心脑血管疾病复发。

预防:

平时多做有氧活动,如慢走,利用健身器材活动一下四肢,深呼吸等,练习其它项目不要时间过长,最多不要超过半个小时,以身体不觉累为宜。

三、 保持精神平净:

大多教科书认为情绪波动是心脑血管疾病患者的第一杀手,大喜大悲是发病的主要诱因,但通过比较证明,精神紧张才是发病的主要诱因。一个人在一天内,可出现多次喜、悲的过程,一喜一悲有时反而能使人头脑更清醒。突然降临的大的喜、悲,其实也是造成当事人一时的精神极度紧张所致。

诱因:

精神紧张能使人全身血管痉孪,心动过速,言语不畅,四肢瘫软等全身症状,较严重的心脑血管疾病患者很难度过这一关。

预防:

         修身养性,保持一个平常心,不要当众做自己不善长的事,如上台表演,主持事务等等。遇事不叫汁儿,泰然处之。

四、 保障充足的睡眠:

中老年人的睡眠时间一般都不多,有的甚至凌晨3、4点钟就起床锻炼身体,其实这是不可取的。凌晨是最佳的睡眠时间,睡觉是人生不可缺少的本领,长期缺乏睡眠必定造成全身器官功能紊乱。这对患有心脑血管疾病的人来说,无疑是雪上加霜。

诱因:

         长期睡眠不足除能造成全身器官功能紊乱外,还能造成精神萎靡,血液含氧量降低,脑细胞坏死。从而促进心脑血管疾病的复发。

预防:

          长期睡眠障碍的患者,可适量服些催眠药及神经调节剂,躺下后就不要在想任何事,保持安静,即便睡不着也要争取多躺会儿,中午最好要睡会儿,闭眼小憩也是好的。俗话说闭目养神吗!

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017