注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1003347264 的博客

 
 
 

日志

 
 

沉鱼、落燕、闭月、羞花  

2010-03-19 18:30:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沉鱼、落燕、闭月、羞花

“沉鱼落燕之貌、闭月羞花之容”,我们都知道这是对我国古代四大美女西施、王昭君、貂禅、杨贵妃的褒奖。那么,这沉鱼、落燕、闭月、羞花的故事又分别指的是谁呢?这里作一个简单的介绍。

之一、西施“沉鱼”的故事

春秋战国时期,吴越相争,吴国兵强马壮很快打败越国,把越王勾践和宰相范蠡押做人质。

越王为报灭国之仇,暂栖于吴王漆下,装得十分老实忠诚。一次吴王肚子痛,请来郎中也没看出什么病。越王勾践得知后,当着吴王夫差的面,亲口尝了他的粪便,说:“大王没什么大病,只是着凉了,喝点热酒暖暖就会好了。”吴王按照勾践说的,喝了点热酒,肚痛果然好了。吴王看到勾践如此的忠心,就将他放回了越国。勾践回国后接受了范蠡献的复国三计:一是屯兵加紧练武;二是屯田发展农业;三是选美女送给吴王作为内线。

当时,有一个浣纱女名叫西施,五官端正、粉面桃花,相貌过人。她在河边浣纱时,清澈的河水映照着她俊俏的身影,使她显得更加美丽。这时,鱼儿看见她的倒影,忘记了游水,渐渐地沉到河底。从此,西施这个“沉鱼”的消息在附近流传开来。

西施被选送到吴国后,吴王一看西施长得如此漂亮,对西施百依百顺,终日沉溺于游乐之中,不理国事。最后,国力耗费殆尽,越王勾践乘虚而入,出兵攻打吴国,达到了复国报仇的目的,这里面有西施的很大功劳。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017