注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1003347264 的博客

 
 
 

日志

 
 

之二、王昭君“落燕”的故事  

2010-03-19 18:28:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

之二、王昭君“落燕”的故事

汉元帝在位期间,南北交兵,边界不得安宁。汉元帝为了安抚北匈奴,选王昭君与单于结成姻缘,以保两国永远和好。

汉元帝决定挑个宫女代替公主配给单于,就吩咐人到后宫去传话。说:“谁愿意到匈奴去,皇上就把她当作宫主看待”。后宫的宫女都是从民间选来的,她们一进皇宫,就象鸟儿被关在笼子里,绝大部分连皇上的面也没有见过,更是盼望有一天能把她们放出宫去。但是,听说是要离开自己的祖国到匈奴去,却都又不乐意了。只有一个宫女叫王嫱,号昭君,长地十分美丽,又有见识,愿意到匈奴去和亲。

汉元帝择日让呼韩耶单于和王昭君在长安成亲。呼韩耶单于和王昭君向汉元帝谢恩的时候,汉元帝才发现王昭君又美丽又大方,真是绝代佳人,使汉宫都为之生色。汉元帝有心反悔,可念皇帝出口即为圣旨,只好忍痛割爱。传说汉元帝回到内宫,越想越懊恼,怜惜得大病一场。

他再从宫女们的画像中拿出昭君的画像来看,摸样虽然非常象,但完全没有本人那样可爱。原来宫女进宫后,一般都是见不到皇帝的,而是由画工画了像,送到皇帝那里听候挑选。有个画工叫毛延寿,给宫女画像的时候要收宫女一些礼物,送的礼物多,他就画得美点。王昭君不愿意送礼物给他,所以他就没有把王昭君的美貌真实的画出来,汉元帝得知实情后,一气之下把毛延寿杀了。

在一个秋高气爽的日子里,昭君告别了故土,登程北上。一路上马嘶燕鸣,撕裂着她的心肝,悲切之感使她心绪难平。她在坐骑之上,拨动琴弦,奏起悲壮的离别之曲。南飞的大雁听到这悦耳的琴声,看到骑在马上的美丽女子,忘记了摆动翅膀,一头跌落在昭君马前。从此,昭君就得来了“落燕”的美称。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017