注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1003347264 的博客

 
 
 

日志

 
 

之三、貂禅“闭月”的故事  

2010-03-19 18:27:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

之三、貂禅“闭月”的故事

貂禅是三国时期汉献帝的大臣司徒王允的歌妓,能歌善舞,非常受王允的爱宠。当时董卓专权,挟天子以令诸侯,大臣们敢怒而不敢言。王允整天闷闷不乐,茶不思、饭不进。

貂禅很为主人担忧,在一个月明星稀的夜晚,她在后花园烧香跪地,为主人祈祷:“月亮呀月亮!你虽洁白如洗,那知我老爷的烦恼呀!苍天呀苍天!你虽那样深邃(sui),却难容我老爷如火如焚的心情。我是老爷的婢女,愿为国为民万死不辞。”

偏巧,王允也来花园散心,看到这一幕他感到非常激动,急忙走上前去把貂禅扶起。王允道:“你愿为我分忧,我忧在何处,你知道吗?”貂禅道:“大人!我知道”。王允道:“那你能替我讨国贼,杀董卓吗?”貂禅道:“只要大人信得过奴婢,我愿肝脑涂地”。

王允听罢,两手高抬当即向貂禅下拜。从此貂禅便与王允父、女相称。一年以后,王允先把貂禅许给董卓,后又许给吕布。董、吕二人争风吃醋,发生火拼,结果董卓被吕布杀掉。这就是王允巧用连环计,一女二聘除国贼。

那么貂禅为什么叫“闭月”呢?貂禅在后花园拜月时,忽然清风吹来,一块浮云把皎洁的月光遮住。这时正好被王允瞧见,王允为宣传他的女儿长得如何漂亮,逢人就说:“我的女儿和月光比美,月光比不上,赶紧躲在云层后边去了”。因此,貂禅也就被人们传称为“闭月”了。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017