注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1003347264 的博客

 
 
 

日志

 
 

论急救人员的基本技术(讲稿)  

2010-03-17 00:19:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

论急救人员的基本技术(讲稿)

作者注 :急救工作是医疗事业的一部分,及时有效的急救处理能给治疗赢来时间,能给患者带来生存的机会。国家提倡全民普及急救技术。可是,长期以来始终得不到广大群众的重视,尤其是广大农村地区,对急救工作更是了解甚少。为了加快急救技术的全民普及速度,我也想尽一点责任。我把在我们本单位急救人员培训班上的讲义发布出来,供大家参考,或许您会有用得上的地方。欢迎批评指导!

一、急救技术的重要性及发展要求

   “急救”是一项比较广泛的医学学科。它可分事故急救;现场急救;院前急救及矿山急救等。急救工作面对着社会的各个层面,也涉及到人类所活动的各个角落。

     50—60年代以战伤为主的急救四大技术(包扎、止血、固定、搬运),已大大落后于时代要求。随着现代社会的飞速发展,各种意外伤害也随之增多,诸如交通事故,飞机航空意外,地震,洪水及天灾人祸等等,都需要用急救手段来保障减少意外伤害。因此,一门适应社会发展的新兴学科,“灾难医学急救”也就应运而生了。

     由于危重急症,意外伤害,天灾人祸等,对民众健康危害日益严重,改善现有城市社区的院外急救系统,院内的急诊、枪救系统也就成了满足现代民众生存所需的一个重要环节。所以,各种救护车辆,大型救护设备,大批救护人员广泛投入到急救行列之中,对广大人民的生命财产起到了决定性的保护作用。对国家的现代化建设,竖起了一个坚实的安全屏障。

90年代初期,国际急救医学界正式向社会提出,开展“第一目击者”的培训与普及教学,也就是全民现场急救培训教育,以争分夺秒,不失时机地在现场抢救危重急症或意外伤害导致生命危在片刻的伤病人。

二、井下急救的特殊性

“井下急救”是一门特殊的急救工作,只所以说它特殊,就是急救环境和急救条件的特殊。井下具有许多不确定条件,如水、火、瓦斯、煤尘、顶板、污染、空间、照明、地势、搬运等等,均是影响井下急救的不利因素。由于井下的诸多恶劣条件,救护车辆及救护人员不可能直接进入施救现场。再加上井下作业地区距地面较远,井下一旦发生意外,从接到事故现场发出的求救信号,到急救人员进入现场,需要很长时间,早已失去了最佳急救时间。可见,井下作业注重自主保安,学会自救互救,普及在“第一目击者”间的急救知识培训是何等的重要。

     大型煤矿企业一般都设立井口急救站,配备有较先进急救器械及专职的急救人员值班。就这样,急救人员也很难保障在第一时间内赶赴现场施救。虽然井下的条件限制着现代急救方法的有效实施,但是,急救人员掌握现代急救技术要求一点也不能放松。

一些缺乏现场急救经验的急救人员,突然接到急救任务可能会有些忙乱,不知道准备些什么器材及药品。其实,临场不乱就是现场急救人员最基本的素质之一。

三、现场急救的基本技术及任务

    现场急救人员的基本技术及任务是:1、止血;2、包扎;3、固定;4、搬运;5、心肺复苏;6、汇报伤情。

    止血、包扎、固定、搬运四大技术仍然是当今井下及现场急救最实用的基本急救技术,而“心肺复苏”就是急救人员必须熟练掌握的看家本领了。这就是把急救事业称之为生命安全最后一道防线的根据。急救员再现场施救过程中,现场急救五大技术是你的基本手段。除此以外,及时、正确的向上级调度部门汇报伤员情况,也是急救人员的一项特殊任务。比如在井下,在交通繁忙的大街上,急救人员不但要对伤员作出正确的技术处理及伤情判断,还要及时准确地向上级汇报伤员的基本情况及合理的治疗建议。做到了这些,才算是一个合格的急救人员。

    为了让急救人员能够熟练地掌握基本技术,清楚基本任务,能够准确判断伤情并及时实施救援,针对现场急救的特殊情况,重点对五大技术作以下简要论述,望重点学习及掌握。

一、止血

    现场急救五大技术每一项都非常重要,每一个环节出现问题都有可能造成不必要的死亡。但是,止血是现场急救的第一“急”,止血是防止休克,挽救伤病员生命的重要措施。有效地止血能赢得将伤员转送到医院进行抢救的宝贵时间。无论什么类型的伤员,只要发现有出血(包括内出血),必须立即止血,随后才能进行其他急救措施。为了防止休克,急救员在现场一定要对伤员的出血量有一个正确的估计。这也是我们平时在写抢救记录时,要求写伤员出血量的重要原因。我们都知道,一个正常成年人的血液总量大约为4000ml左右。那么,我们在现场该如何估计伤员的出血量呢?见表1:休克指数与出血量的估计。见表2:各器官损伤及出血量的估计。

表1  休克指数与出血量的估计

  休克指数      

 全身血量丢失(%)

  失血量(毫升)

 1.0

 23

 1000

 1.5

 33

 1500

 2.0

 43

 2000

                        

                                 (表2 ) 各器官损伤及出血量的估计

 出血部位

 受伤性质

 出血量

 受伤性质

 出血量

 备注

 肝脾破裂   

        闭合性  

  1500以上 

 开放性 

 2000--3000 

 

 骨盆骨折(单侧)

    闭合性 

  1000--1500

 开放性   

 1500--2000  

 

  骨盆骨折(双侧)

    闭合性 

  2000--4000 

 开放性   

   3000以上  

 

  骨盆骨折合并尿道伤

    闭合性 

   1500--2000

 开放性   

    2000以上

 

 单侧股骨干骨折

    闭合性 

 500--1000 

 开放性   

 1000--1500 

 

  单侧胫腓骨骨折

    闭合性 

   500左右  

 开放性   

 800--1000 

 

   单侧肱骨骨折 

    闭合性 

    350左右 

 开放性   

 500左右 

 

    单侧尺桡骨骨折

    闭合性 

 200--250 

 开放性   

    350--400  

 

    单根肋骨骨折

    闭合性 

 125左右

 开放性   

 200左右

 

  血胸

    闭合性 

 1000左右

 开放性   

  1200--1500

 

 

 

 

     

 注:出血量均以毫升                        

  以上表中数值只是一个估计数,实际出血量还要看损伤程度而定。假如一个伤员,其损伤部位只是远端肢体,伤口也不大,可却造成动脉血管断裂,呈喷射样出血,伤员又没有自救能力,这样的出血量决不可小视。

    通常用的止血方法有指压止血法;绷带加压止血法;止血带止血法;身体自压止血法。

A、指压止血法

     指压止血法适应于小面积的动脉出血和静脉出血。所谓指压止血绝不是用手捂着了事,“指压”就是用一个或多个手指的指尖,同时受力于出血点近心端动脉血管或整个伤口,达到迅速止血的目的。然后,用另一手的手指压住该动脉出血伤口的远端,腾开伤口进行简单清创后敷料加压包扎。嘱伤员抬高肢体,以减轻血液对受伤血管的压力,达到彻底止血的目的。

B、绷带止血法

     绷带加压止血法适应于出血不急,出血量不大的伤口。如开放性股骨骨折、开放性小腿骨折、开放性上肢骨折等,都必须在处理好伤口,保证止血良好的情况下进行固定。急救员在遇到这类伤员时,一定要冷静,首先把伤员抬到安全处,无论多么脏,衣服多么难脱,必须要看清伤口,准确判断出血情况,进行有效的止血处理后再进行其它急救措施

C、止血带止血法

     止血带分大止血带、小止血带、气囊止血带。大止血带适应于肢体断离,肢体多处动、静脉出血。大止血带绝对不能直接打在伤员的肌肉上,或垫上伤员的自身衣物,或在打止血带处垫上棉花、敷料等。

     大止血带的使用方法:将大止血带一头系一个鼻,将另一头绕伤肢一周,穿进鼻内,用一木棍或大止血钳子作为绞棒穿进鼻里,压住止血带的另一头绞紧,固定绞棒另一端。达到止血目的为止,切不可绞得过紧。然后用盐水敷料覆盖断端或伤口,记录时间。每隔1小时要放松5分钟,放松止血带时要用指压法压迫大血管以减少出血。

     小止血带一般适用于小肢体,或在加压止血无效的时候使用,可用拉紧压系法,也可用绞系法。

     气囊止血带适用于抢救室、手术室使用,用于肢体术中止血。

D、身体自压止血法

    身体自压止血法适用于四肢无骨折情况下的肘窝或腘窝以下的临时止血。采用窝内加棉垫等屈肘或屈漆包扎固定止血,颈部大出血亦可采用伸臂加压止血,这些是间接自压止血法。而头部外伤引起的耳漏,则需要将漏侧朝下靠自压止血。同理,在一些无法实施加压止血的部位出血时,都可使用自压止血法。

二、包扎

   快速、准确的将伤口用纱布,绷带或三角巾等包扎起来,是外伤救护的重要一环。它可以起到快速止血、保护伤口、防止污染的作用,有利于转送和进一步治疗。

A、绷带包扎

   我们在井下大多是使用绷带包扎。绷带包扎法分环绕加压包扎;回反包扎;八字包扎等。在现场我们可根据不同情况,采取不同的包扎方法。“包扎”不但要达到止血的目的,而且还要整齐,好看,节约材料。要想达到最佳止血的效果,包扎就一定要压迫紧,不能让敷料扭转,绷带要外翻缠绕。一般伤口利用环绕加压包扎法即可;头部伤可用回反包扎法;手部、足部、关节部要用“8”字包扎法。可指头的包扎就不那么容易了,特别是指尖部分受伤。要想达到最佳止血效果,包扎起来即好看又快捷还不浪费材料,这就要看急救员的基本功了。指尖包扎伤处绝不能外露,要将绷带在指头上缠绕两圈把敷料压紧后,反折两层于指尖部,用左手的拇指、食指与中指,同时加压绷带于患指,右手将绷带外翻紧贴着患指缠绕整齐打活结。然后将患侧前臂吊在胸前,以达止血最佳效果。对出血不多的单指外伤,用以上方法包扎后,也可用胶布固定绷带尾端。如包扎的较松,包扎得不整齐,指尖部也可用胶布十字固定用以补救。

B、三角巾包扎

   三角巾适应于较大的外伤,骨折及复合伤。如头部,颈部、肩部、胸腹部、髋部等外伤;颅骨、锁骨、肋骨、上肢骨、盆骨、髋骨、下肢骨等闭合性及开放性骨折,均可使用三角巾包扎。三角巾的使用技术性较强,各部位都有不同的包扎方法,需重点学习。

三、固定

   为了避免伤员在运输途中的二次伤害甚至致残,在急救过程中的有效固定就显得异常重要。

   凡疑似骨折的伤员,在运送之前一定要进行简单固定。如前臂骨折可用小夹板或三角巾固定;锁骨、肋骨骨折可用宽胶布固定;下肢骨折可用大夹板1—2块固定,也可把伤肢固定在健肢上;疑似颈椎骨折的伤员,一定要用沙袋或专用颈套固定;疑似胸、腰椎骨折的伤员,一定要用四人平托法或侧翻方把伤员移到硬板担架上,把这个硬板担架作为固定物并作为搬运工具。用宽带或绷带把头、胸、腰、膝盖以上、小腿上段、小腿下段、双足共七处固定于硬板担架上;骨盆疑似骨折的伤员,可用宽带从臀后向前绕骨盆,在一侧打结固定,把伤员平托放到硬板担架上,膝部屈曲以减轻疼痛。

四、搬运

    在正确的止血、包扎、固定后,才进入搬运环节。不同伤情的伤员,要求有不同的搬运方法。对颅脑损伤昏迷的伤员,脊柱骨折,胸部或腹部的重伤员,应格外加以注意。

    A、昏迷或有窒息危险的伤员在搬运时,除抬担架者外,担架两边应各有一人保护,并重点保护头部,使伤员俯卧在担架上,头偏向一边,以防呕吐物误入呼吸道引起窒息。

    B 、胸部受伤的伤员搬运时,如果伤员能够合作,两人用手搭成椅子状进行抬运。对不能配合的伤员,可由两人用平托法搬运

    C、腹部受伤的伤员,特别是腹部开放性伤,一定要按腹部伤的包扎方法处理后在搬运,使伤员仰卧在担架上,并垫高双膝,使双下肢屈曲以防腹压增加。

    D、脊柱骨折伤员在搬运时一定要小心,防止在“搬动”时受到二次损伤。在搬动疑似颈椎骨折的伤员时,一定要用一个人专门固定伤员的头部,以保持伤员的头部与躯干呈直线,另外三人位于伤员一侧,一人抱住下肢,一人抱住臀部,一人抱住背部,在统一口令指挥下,协同动作将伤员稳稳地抬起搬上或搬下担架(这种搬动方法,我把它称为四人平托法),在担架上,伤员的头部两侧一定要用砂袋固定。

     疑似胸、腰椎骨折的伤员,在挪动时最好也要使用四人平托法,只是不需要固定头部。搬动疑似胸、腰椎骨折的伤员时,如人员不足,现场只有2—3人,而伤员体态又较大,平托搬动无法进行时,可用“滚木式”活动变换卧位法。绝对不要使用“滚圆木式”搬动法,这种方法是战时针对枪伤而制定的。枪伤的伤情与现在的井下砟快砸伤及其他形式的创伤是完全不一样的。“滚木式”变换卧位法的确定,我本人是完全支持地(地质出版社出版、中国统配煤矿总公司主编的《矿山创伤急救手册》第34页,就是这种提法)。

五、心肺复苏

单人徒手心肺复苏步骤

A、判断意识:(摇肩、呼唤病人)

B、呼救: (请其他人协助救护)

C、摆好体位:(把病人平放在地面或床上)

D、清除呼吸道:(摘除假牙,清除口、鼻腔异物,确保呼吸道畅通。)

E、打开气道:(仰头举颏法)

F、判断有无自主呼吸:(面颊贴近病人口、鼻,双眼斜视病人腹部。用看、听、感觉判断呼吸)

G、吹气两口:(口对口吹气,吹气量800—1000毫升,看到病人胸腹起伏。每次吹气毕,要立即离开病人口部,松开鼻腔,视病人胸廓下降后再行吹气。)此项操作要在5—8秒钟内完成。

H、判断颈动脉或肱动脉有无搏动:(用一手的中指和食指尖,并拢轻触病人一侧颈动脉,严尽用双手或单手同时扪及病 人两侧颈动脉。)

I、胸外按压双手定位法:(施救者将右手的中、食指并拢,沿伤病员右侧肋弓下缘,滑行到两侧肋弓的汇合点,定位于下切迹处。左手掌根平放并紧靠在“定位”的指尖旁,掌根的长轴与胸骨的长轴重合,再将“定位”的右手掌根放在左手背上,两手掌根重叠,十指相扣,手心翘起离开胸壁。)

J、心脏按压:(施救者的上半身前倾,两肩位于双手的正上方两臂伸直,垂直向下用力,一次按压后要放松,按压与放松时间相等,放松时手掌根不要离开胸壁。每分钟内有效按压不少于60—80次。)

K、施救者定位:(伤病员的右侧。)

六、现场急救中的有关理论知识:

A、判断心跳骤停的三个主要指征?(意识丧失;大动脉搏动消失;心音消失。)

B、胸外按压的部位、、深度、频率?(胸骨中、下1/3交界处;4—5cm;80—100次/min.)

C、人工呼吸的频率?(12—20次/min.)

D、单人心肺复苏,按压、吹气之比? (15:2)

E、心肺复苏程序中的五个步骤?(A、判断、求助;B、摆好体位;打开办气道;D、人工呼吸;E、胸外心脏按压;)

急救工作五大技术,是每个急救人员必须重点掌握的基本技术,在实施急救过程中还要不断总结经验,尽量完善个人的急救手法及急救措施,做到判断准确,处置合理,操作有效,转运及时。在处理好伤员以后,一定要注意及时向上级汇报伤情,建议进一步处理的方法及其他情况。

  评论这张
 
阅读(535)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017