注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1003347264 的博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】容 与 忍  

2010-03-15 22:02:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

容 与 忍

【原创】容 与 忍 - 无影月亮 - 1003347264 的博客

无影月亮/文 

容”就是容纳,“包含,宽容,原谅”;“忍”既是“忍耐、忍受”。在容与忍的界限中,正常人作到“容”是比较易的,因为大多数人心是比较善良的,比较容易作到包含、宽容、和原谅。而“忍”就不是那么容易能作到了,俗话说:“忍字头上一把刀”。即便是有些知识和修养的人,在某些地方强行忍下某些不公平的事儿,他也是用伤害自己身心的代价换回来一个的缓和局面。

人生在世,智慧的人会忍耐很多事。譬如很多话需要忍;很多气需要忍;很多苦需要忍;很多泪需要忍;很多欲需要忍;很多情需要忍。小不忍则乱大谋吗!有些人就不会忍,他也不愿意忍,动不动就拿动武来吓唬人,好象别人都是被他吓大的。

在忍界的范围里,“情感”受伤害是最不好忍受的!因为人本身就是有感情动物。有些人的感情非常充沛,一旦遇到自己所追求的感情目标,他就会倾注全部精力,用包容一切的心态去爱对方。如果这种爱有一天被另一方夺去了,他就会非常伤心。这时就要看那个人的宽容心和忍受量如何了。无知的人就会刀兵相见,为吃醋闹得不可开交,其结果三败具伤;有胸怀的人就会认清形式,讯速收敛,维持平衡,保持一团和气,静观其变!这就是容和忍的结果。

容是一种眼光,容是一种胸怀,容是一种领悟;而忍却是一种技巧,是一种智慧。“忍”看上去就是一种怯懦,其实他不代表你无能,只能说明你具备宽宏大量的风度,无所谓的自我解脱,回旋式的保持沉默。 

“容与忍”是环境和竟遇对人性善恶的检验,是心灵的承受和人性相互报复天性的一种自律和内控。

人的一生无时不在追求着最高境界,而爱情又是一碗魔幻力极强毒药,很多具有远见卓识的人告戒过天下无数俗人,在你喝下这碗毒药以前,要记住为自己准备好解药,否则你千万别把它咽下去。

一些水性扬花的女人,她是不会顾及什么感情和尊严的,她们追求的最高境界无非是欢乐和刺激。当你接受她的时候,小心下一个需要强行解毒的人就是你了。

容与忍是人生的一项基本做人理论。学会容,是游走人生得心应手的工具。懂得忍,不言不语,俯首躬耕,自显品质。当忍即忍,相安无事,自显聪明气度。不当忍处,拍案而起,仰天大笑而走,毫不藕断丝连,刚烈激昂,自溢英豪之气。其不是君子之举吗?

学会“容”就懂得了“忍”的内涵,才会知道何为忍而为何不忍。一切都不忍的人,就象一个手舞木棒的傻孩子,把自己累得筋疲力尽还在哈哈大笑,却不知道大多数动作只是在浪费自己的体力,有些甚至是很危险的,连自己也在伤害之列!    

有所忍,必有所不忍!明忍,暗不忍!故忍界其实也是不忍之界。能容其实也是不容之限。

做事不要偏激,能忽略的忽略之,不能忽略的就鄙视之,如果连鄙视你都不会,那你只好生气伤感了。自己生气其实就是利用别人的缺点来惩罚自己 ,何必呢?

                            

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017