注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1003347264 的博客

 
 
 

日志

 
 

农村殡葬改革劳民伤财  

2010-03-01 15:04:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   农村殡葬改革劳民伤财

2009年2月9日,我回到了多年未归的驻马店市西平县,为自己一百零一岁的大姑奔丧。

河南农村也在实行殡葬改革,由延续了几千年的土葬向火葬加土葬蓬勃发展着。

有人讲:“老人如果活到一百岁以上,就可以免火葬”。几位表哥找到村委会,村委会领导说:“你们交6千元钱,我可在乡一级政府斡旋,保障乡政府不追究,但不保县政府不找事。”他们又找到乡政府的某些领导人,回答是:“百岁老人不火化只是一种说法,并无上级正式红头文件,所以,仍然要执行火化。”

当地的人死亡了,只要领个火化证,就可随便土葬,而且丧事办的非常大。儿女们为了向老人表示“孝心”,只好照章执行。

西平县的火化场占地面积600多亩,全部都是良田。建在城西的107国道东侧,园林式建筑看上去非常气派。门扁为“西平县殡仪馆”。

正月十六那天,前来火化的车辆很多,送行的人员更多,每一家最少要用两个古乐班子。一具具尸体在古乐的送奏下从车上抬下,一代代骨灰又在古乐的接奏中被自己的儿孙们抱回去从新埋葬。人们丛丛而来,急急而去。殡仪馆的收银员在花花地点着票子。

当地的丧葬事办得非常隆重,礼节也很多。孝子有三次行礼过程,亲戚有两次行礼过程。分72叩礼;36叩礼等,最简单的就是9叩礼,俗称懒9叩。古乐班要吹两天,什么花架子;桌楼子;灵棚应有尽有。酒席;鞭炮;大棺材更不可少。

当地是平原地区,一眼望去到处都是大大小小的坟丘,高低不一的墓碑,有些坟地建筑甚至极为豪华。

这里的殡葬改革最突出的地方就是给殡仪馆交一笔钱,领一本盖着民政局大印的火化证,其他就再无任何意义了。

我说这样的改革就是政府骗人民,就是一个劳民伤财的事儿。人民不可理解,怨声载道。

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017