注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1003347264 的博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】追求“完美”者本身就不完美  

2010-03-13 10:22:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            【原创】追求“完美”者本身就不完美

【原创】追求“完美”者本身就不完美 - 无影月亮 - 1003347264 的博客
                                                                                                    无影月亮/文

在现实生活中,有很不少人急于追求事事完美。什么地位、身份、收入、受宠、相貌等等都要争个前卫,攀个高枝,出个风头。于是,终日打听“新闻”,惟恐自己吃亏,惟恐自己丧失了机会。精心盘算着自己哪里还不如他人,又有哪些人在哪个地方超出了自己。一旦发现心里就会别扭,怨天尤人、骂骂咧咧。在工作、待遇或其他方面,也是斤斤计较、攀比嫉妒。只要别人稍微比他强一些,心里立即就会掀起波澜,处心积虑、想方设法、不惜一切代价去追求那个虚幻的所谓“完美”。

其不知,算计的越多、越清楚,失误的机会也就越多。“完美”总是擦肩而过,天天追悔莫及。这样的人永远生活在忧虑、烦躁、痛苦、悲伤之中。

仔细品味一下,一切痛苦都来源于人的自身欲望,来源于人的不完善。俗话说:“人无完人,金无足赤”,这是规律。由于人自身的不完善,势必导致社会的不完善,人间的不完善。就会出现诸多不公平,诸多无理和荣辱。强欺弱、大欺小的现象自然就无法避免。所以,正确理解自己的价值就显得非常重要。

人与自然的不完善是客观存在的。在这种客观存在的事实中去寻找无限的“完美”,无疑是一种天真和幼稚。我们既然已经来到这个不完善的世界中,就应该面对这个具有欠缺的世界。去发现欠缺中的美好,努力为自己创造更多的优势。用一颗美丽的心灵来感染这个充满缺憾的世界。用一颗满足快乐的心,迎接我们的每一天。

如果我们明白了,“缺憾”是永远存在的这个道理。我们忍耐缺憾;克服缺憾;适应缺憾,才是我们的选择。试问,谁能遏制新生儿带着希望呱呱坠地呢?谁能遏制在求索中步入老年的人们尽享夕阳的美景呢?谁能阻止人们走出疾病,步入健康的殷殷期盼呢?死亡尽管恐怖,但那是它的规律,早已形成了它的价值体系,任何人也无法抗拒自然价值。因此,人们美好的向往就是对人性缺憾的弥补,就是对悲观消极的对抗。无端地、盲目地追求“完美”,本身就是一种人性地缺憾。一种对生活的悲观和消极。

一个不容忽视的事实是,人性中尽管有许多复杂的元素,而那个永恒不变的底色却是在创造美好。所谓创造,包括着感悟与营造的双层含意。那么,感悟是什么呢?“感悟”就是在无情的世界中发现缺憾,审读出情趣盎然的内容来。即所谓“完美不存在,缺憾永相随。人心感万物,心欢物也欢”。

                                                                2010年3月12日星期五

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017