注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1003347264 的博客

 
 
 

日志

 
 

记 忆  

2010-02-08 11:14:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【原创】记   忆

无影月亮/文

     悠悠岁月,茫茫人生。哇哇坠地三五斤,闭目而去一生路。来也匆匆,去也匆匆。几多忧伤、几多坎坷、风风火火留心间;几多快乐、几多激动、隐隐约约难追寻;几多耻辱、几多踌躇、年年岁岁挥不去。

    记忆中成长、记忆中成熟、记忆中憔悴、记忆中回归。

岁月的尖埃,总是用一种细腻地、无察觉地、从容不迫地技法,为我们的人生抹出五颜六色的影子;为我们的经历蒙上厚重的衣衫,那些影子后面和衣衫下的记忆,便漫漶、便隐遁、便消匿,直至完全尘封在僻静的角落,为永恒的时间和永恒的空间所收容,不愿再重新想起!

记忆中的我们,沉浸在追求崇高目标的年代里,雄心勃勃、虎视眈眈。最终两手空空,一事无成。只好唉声叹气,极力忘却那些美好的记忆,可并非易事。看似那些不思进取者反倒自得其乐,渔翁得利。回首不忘看看我们留在身后的那些脚印,它们有的深、有的浅、有的轻快、有的深重、有的犹豫、有的无奈、有的甚至还带着斑斑血迹。

记忆是人的一种基本功能,按常规说记忆力应该是越强越好,其实不然,如果一生中的事全记不忘,恐怕大脑就难以承受。所以,“忘性”应该是记忆最好的朋友,是人长寿的秘诀之一。

在我们学习时,增长点有用的记忆很不容易,而“忘性”往往会占据首位。烦恼与受辱之事,急需忘记却无论如何也忘不掉。由此看来,增长“记忆”不容易,要是故意增长“忘性”可也不是一件容易的事呀!

    “愚者多怨、智者不言、仁者不记”。由此看来,忘性的确是一种好事,是仁,也是智。虽说如此,记忆也并非一事无成,有用的记着,烦恼的忘却,才是真正的智者之举。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017