注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1003347264 的博客

 
 
 

日志

 
 

给自己创造好心情  

2010-02-05 11:08:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                       【原创】给自己创造好心情

                                                                      无影月亮/文

人的心情好坏非常重要。在日常交往中,好心情能换来详和的局面,能使一些几乎无望的事儿得到成功。如果怀着一个坏心情出门办事,结果一定很糟糕,该办成的事儿很可能就会砸锅。

佛说:“物随心转,境由心造”。烦恼皆由心生,心态不平和必然会导致说话和情绪无常。所谓“心态”,就是人短暂心理活动和固有心理素质的概括。心态的变化决定心情的平静与激动,一般来说,平静的心情比较理智,属于心理正面反映;激动的心情比较冲动,属于心理负面反映。心情的好坏取决于这个人对事物的理解,也就是人们通常所说的“看开”和“看不开”。

心情的变化大多取决于外部环境的变化,一个成熟的人,应该理智的面对外部环境变迁。因为外部环境是不受自己控制的,面对恶掠的外来环境影响,能泰然处置,才是真正的好心态。你的心态就是你的主人,要么你去驾驭生命,要么就让生命驾驭你。

由于接受外部环境和个人情绪的左右,人的心情在一天内会有多次反复变化,这就是人们常说的“七情”(喜、怒、哀、乐、悲、恐、惊)。如果某些情绪长期、反复的侵占人的大脑,刺激某些脑神经,就会造成病态。心情短暂的极度变化并不可怕,可怕的是长期不可自拔,不会自我解脱和自我修复。

人要学向日葵,永远面向阳光绽放灿烂的笑容,即便是天阴下雨也不烦恼,也不抱怨,更不灰心气馁。总是对未来充满信心,相信总有雨过天晴的时候,相信总有阳光普照的机会。

人要学会把握自己,该动的时候要像猴子一样灵活,该静的时候要像兔子一样温和。你如果不具备一双慧眼,又不具备猴子般的灵活,那你只好象植物学习,静等“阳光”的降临。一旦得到灿烂的阳光普照,就一定要乐在其中。失去的东西不必耿耿于怀,也无法再去追回,勇敢果断地跳出禁锢自己的那张网,心情就会豁然开朗。

生活就是一杯白开水,放点醋它是酸的,加点糖它就是甜的,如果你在加进许多盐,恐怕它就会变成苦的、涩的。生活的质量是靠自己用心情调节出来的。在日常生活中,心情时常左右着我们的言行举止,有时候看到任何事都不顺心,心里觉得烦燥不安,总想发火。这时你就要冷静一下了。世间诸多事情都不是为你而特定的,人际关系也是惟妙惟肖的,用欣赏的眼光看别人,别人都是优点,用挑剔的眼光看别人,别人都是缺点。看生活、看事情也是一样,世上没有绝对平均的东西,就连法律也不会人人平等。况且身边的人看我们也是如此的不顺眼!也是如此的愚蠢!

我们应该重视已经拥有的东西,不要随便放下它。而那些尚未得到的东西,就是镜中之花,水中之月,不必去苦心孤诣。干什么事情都是一样,必须有一种积极向上的心态,该争取的不放弃,该放弃的不后悔,该后悔的不计较。时常给自己一个好心情。

让阳光漫步,作个阳光之人,心情好了,微笑就多了。你快乐了,你的心情就好了,就会吟出美妙诗;他心情好了,他快乐了,就会唱出悠扬的歌。大家心情都好了,世界就详和了。每人都需要好心态、好心情。好的心情让你快乐!好的心态让你幸福!

                                                                                        2010年2月4日星期四

 

 

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017