注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1003347264 的博客

 
 
 

日志

 
 

你也在“刮”老人吗?  

2010-02-24 14:56:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你也在“刮”老人吗?

纵观诸多家庭问题,都与钱财有着密不可分的关联。尊敬和赡养父母是中华民族家庭伦理的重要组成部分,是华夏几千年文明的一种积淀,正是这种以孝道为核心的家庭模式,保证了人们老有所养,老有所靠。可在现实生活中,不少老人被儿女们“刮”干后而弃之不管,甚至为了几元钱的赡养费多次奔走法庭,有些甚至对着记者的镜头还信誓旦旦,毫无愧色。人们常把幸福的晚年生活比作“夕阳红”。可真正能有“红夕阳”的又有几个呢?

然而,近几年来,无论城市还是农村,却演变着另一种景象,不少家庭子女婚前靠父母供养,结婚靠父母操办,婚后有了孩子还要靠父母伺候,父母成了他们生活中的“拐杖”。

这种有悖于中国传统美德的子女“刮老”行为,以成为当今社会生活中相当普遍的现象。据中国老龄科研中心公布的一份调查报告表明,在我国有80%以上老年人倒贴子女钱财,不少老人无奈的感叹“夕阳”的痛苦。有句俗话这样说:“老人难花孩子的钱,孩子难听老人的话。”孩子要老人给他作朋友,可孩子把老人当对头。

刮钱财:农村的老人最为可怜,六、七十岁的老人下地干活是很普遍的事儿,他们为了子女盖房、上学、结婚、生子耗干了骨髓,瘦得象个骷髅还要继续劳作,那点承包地孩子们争着不种。病了更是没人照管,有些孩子在街上看到父母连句话都不说,就象默路人。

城市老人大多有点积蓄,为的是自足,颐养天年。这点积蓄对一些子女可是个不小的诱惑。他们之间相怀疑,互相猜忌,互相争斗,焦点直指父母。说父母心眼不正,不公平,不是偏向了老小,就是偷给了闺女,闹得姊妹和弟兄之间鸡飞狗跳,更有甚者还会大打出手,几代结怨,说白了就是为了几百元钱。

他们怀着不捞白不捞的心态,或者抱着父母的积蓄早晚都是自己的心理,把父母当作“钱带子”,想方设法多捞几把。

有许多年轻人与父母保持着分而不离的关系,看上去对父母很好,其实他们是把父母家当饭馆,把自己家当宾馆,吃完饭抹嘴就走,连碗筷也不收拾,把老爸老妈当保姆使唤。

刮劳力:有人认为,如果说最甜蜜的是童年,最潇洒的是青年,那么,那么最忙碌的就是老年了。父母离退以后,本该清闲清闲,享受天伦之乐了。然而,现实生活中的老人却是刚刚从火线下来,马上就要进入第二战场,他们可以不干其他职业,可以不参加社会公益活动,但来自儿女们的工作安排却不能置之不理。于是,老人的住处就成了子女们的托儿所、活动站、公共食堂,老人们就成了不收佣金的保姆,不记报酬的厨师。

就此,老人还要背负某些偏心的恶果,甚至会在子女们之间造成不可逆转的家庭矛盾。

“刮老”现象的产生和蔓延,有着深刻的历史原因,和我们的民族文化有着密切的关联。“亲子关系”,被中华民族传统的家庭文化视为“祖宗的血脉”,认为亲子关系是家庭核心,亲子之情甚至比夫妻之情还要浓郁。大多夫妻能毫无顾及的离异,而孩子却成了争夺的焦点,看上去是在亲孩子,其实是在无情的害孩子。

一个人自呱呱坠地到独立生存,所需的时间比任何动物都长,人类选择了家庭作为繁衍的形式,家庭便作为稳定的社会组织承担着养育后代的责任,在有着数千年历史的中华家庭文化的熏陶下,长期的共同生活潜移默化地形成了父母对子女甘愿奉献,子女对父母的百般依赖,这就是东方民族所特有的亲子关系。

“慈母手中线,游子身上衣”、“可怜天下父母心”、“在家靠父母,出门靠朋友”都是这种关系的真实写照。儿女自出生之日起,就栓在了父母的心上,父母对儿女有一种近乎宗教式的献身精神,教育、抚养、关心、爱护儿女,成了父母终身的自觉行动。因而,父母在经济上就永远背上了儿女的“债务”,需要用终身的精力去赏还。从而使得儿女们的“刮老”现象,披上了不合法但合理的面纱,导致了“刮老”风气象遗传疾病一样代代相传,越刮越旺。

有识之士认为:子女“刮老”现象,不仅仅是一个严重的伦理道德问题,而且还是一个严重的社会问题。

生命的衰老,是不以人的意志为转移的自然规律,当年青人去损害老人的利益时,应该记住这么一句耐人寻味的话,那就是:“你也会老的,你也有孩子”。

记住轻轻地“刮”!让老人活得轻松些!他们的日子还有多长呢?父母含辛茹苦的把你养大,还不够吗?

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017